Английские суеверия: мистика британского разлива

английские суеверияО каждой нации существуют определённые стереотипные представления, определяющие её самобытность в сравнении с другими народами и странами мира. Англия всегда ассоциировалась с верностью традициям, хотя в современных реалиях английской жизни эта приверженность сложившимся нормам и укладу жизни становится всё более сомнительной. Вполне естественно и органично, что и английские суеверия являются традиционными, формировавшимися на протяжении поколений и зафиксированными в фольклоре и неписанных правилах повседневной жизни.

Что русскому хорошо, то англичанину…
английские суеверияЗа счёт того, что за последние десятилетия межнациональные различия всё более активно стираются, то многие считают, что и в приметах наступает всё большее единообразие и универсализм. Якобы все народы мира подвержены одинаковым суевериям и, например, предрассудки русских и англичан ничем особенным друг от друга не отличаются. В значительной степени это действительно так: многие приметы имеют общий характер как в силу своего единого повседневно-бытового происхождения, так и благодаря общему глобальному информационному полю. Найти клевер с четырьмя листьями одинаково почётно как на Британских островах, так и на территории бывшего Советского Союза. Потому что четырёхлистный клевер означает редкую удачу и нашедшему его должно обязательно и крупно повезти. Кстати, возможно, что именно из Британии это поверье и попало на русскоязычную почву и пустило в ней корни.
английские суеверияСовпадают и многие другие приметы. Так, что для англичанина, что для русского весьма сомнительным и опасным занятием будет зашивать одежду прямо на себе – это как будто самый короткий путь для привлечения на свою голову всяческих бед и несчастий. Такими же общими несчастливыми приметами является разбить зеркало или пройти под лестницей – считается, что это отпугивает удачу и благополучие. Однако есть и суеверия, имеющие прямо противоположный смысл. Например, одеть какую-либо вещь шиворот-навыворот для русскоязычного человека не слишком приятно – следует ждать того, что и в жизни, в делах всё будет наперекосяк. Для англичанина же такой фокус, напротив, обещает ему скорый приятный подарок. Или же пресловутая чёрная кошка: в России и окрестных странах от этого ни в чём не виноватого домашнего животного принято шарахаться, словно от чумы. Чёрная кошка считается приспешницей злых сил, атрибутом всяческой демонической нечисти – и если она перейдёт человеку дорогу, на этом пути его ничего хорошего не ожидает. Лучше сразу вернуться в исходную точку, а все дела перенести на другой день. А вот для жителей Британии чёрная кошка, пересекающая траекторию их движения это одно из самых лучших и добрых предзнаменований, какие только возможны. В таком случае человека ждёт удача весь день, что бы он ни предпринял.

Считать ворон, размешивать чай и не ставить ботинки на стол
английские суеверияРазумеется, есть суеверия в Англии, носящие оригинальный характер и являющиеся для жителей других стран если не экзотическими, то довольно необычными и любопытными. Если вы обладаете экстравагантной привычкой ставить новые ботинки на стол, то на время пребывания в Британии от неё лучше отказаться. По крайней мере, находясь в гостях – английская примета гласит, что новые ботинки, поставленные на стол, чем-то очень привлекательны для смерти, которая непременно посетит этот дом. Также англичане, во всяком случае в прежние времена, особенно тщательно считают встречающихся им ворон. Данные птицы традиционно являются важными персонажами в английском фольклоре, способными иметь и дурной характер, и положительный смысл. Так, вороны воспринимаются как магический талисман Англии: есть поверье, что в тот день, когда в лондонском Тауэре не найдётся ни одной вороны, страна погибнет. Но вот встретить на своём пути сразу две или три вороны (видимо, английские вороны обычно гуляют как кошки, сами по себе) это довольно недобрый знак.

английские суеверияСпецифическими представляются некоторые семейные суеверия жителей Туманного Альбиона. Очень нежелательно заснуть первым после первой брачной ночи: англичане почему-то уверены, что кто из молодожёнов первым заснёт, тот первым и покинет наш бренный мир. Магический характер имеет такая деталь повседневного туалета леди и джентльменов, как носовой платок. С его помощью, как в это верят английские приметы, как будто можно творить очень важные чудеса. Так, чистый носовой платок непременно нужно сначала развернуть, а затем сложить заново, прежде чем класть в карман – иначе жди беды. Но вместе с тем платок может и помочь избавиться от бед, проблем, невезения и даже семейного проклятия. Достаточно передать свой платок мертвецу, то есть в буквальном смысле положить носовой платок в гроб к покойнику.
И, конечно, англичане не были бы англичанами, если бы не создали немало примет, связанных с чаем и чаепитием. К примеру, мешать чай в процессе заварки не рекомендуется – это несчастливая примета, обещающая недобрые новости. Но вот после того, как чай заварился, его можно мешать максимально интенсивно – чем больше в результате на поверхности жидкости образуется пузырьков воздуха, тем больше будет денег.
Суеверия викторианской Англии – куда же без камина
английские суеверияБлагодаря многочисленным произведениям литературы и кинематографа классический английский быт эпохи королевы Виктории (то есть «золотого века» Англии) невозможен без уютного камина, согревающего обитателей дома и их гостей в классическую дождливую и снежную непогоду. Камин действительно был и остаётся важен для английской культуры и бытовых традиций, что не могло не найти отражения в национальных суевериях. Каминам и всем, что с ними связано, посвящено немало примет, причём имевших региональную специфику. Считается, что если два человека начинают одновременно ворошить угли в камине, это предсказывает их скорую ссору. Сам процесс разжигания камина и разгребания углей в нём считался едва ли не сакральным: в каких-то регионах Англии это могли делать только жители дома, гости не имели на это право. А в других графствах, напротив, если гость брался за кочергу, это приносило удачу.
Приставшие к каминной решётке хлопья сажи были своеобразным аналогом кофейной гущи. По форме появившихся на решётке узоров, по их «густоте» и оттенкам определяли, кто и когда придёт в дом в гости, с хорошими или плохими мыслями, намерениями и новостями. Не оставались без мистического толкования и угольки, которые то и дело вылетали из камина на пол. По характеристикам этих угольков тоже охотно интерпретировали будущее: уголёк округлой формы напоминал кошелёк и предсказывал материальное благополучие, продолговатой формы был похож на гроб и ничего хорошего не сулил. Уголь, покидавший камин бесшумно, казался зловещим и вызывал настороженность, зато тот, который громким треском оповещал о себе, рассматривался как предвестник радостных событий.
Александр Бабицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий