Ученые доказали правоту Мовсеса Хоренаци о происхождении армянского народа


Новейшие генетические исследования доказали правоту Мовсеса Хоренаци о хронологии происхождения армянского народа, данную им в 5-м веке. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает «Нью-Йорк Таймс».


Мовсес Хоренаци в своей «Истории Армении» пишет, что армянский народ возник в 2492 до н.э. несмотря на то, что историк писал о своих путешествиях и изысканиях в Вавилоне, где он изучал древнейшие источники, однако сведения эти считались легендой. Однако последние открытия американских ученых подтверждают достоверность истории Хоренаци.

Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», генетики просканировали гены 173 армян в Армении и Ливане и сравнили их с генотипами 78 других народов. Выяснилось, что армяне – помесь древнейших народов, чьи потомки обитают сегодня в Сардинии, Центральной Азии и в ряде других регионов. По этим же данным, это смешение состоялось 3000-2000 лет до н.э. назад, что соответствует сказанному Мовсесом Хоренаци.

В конце бронзового века, когда смешение народов было еще в процессе, состоялось переселение народов, связанное с торговлей, войнами и демографическим ростом. После 1200 года до н.э., бронзовые цивилизации Средиземноморья пришли в упадок, что как-бы изолировало армянский народ. Генетика свидетельствует, что после этого ощутимого смешения армян с другими народами не происхдило.

Эта изоляция объясняется особенностями армянской культуры – языком, алфавитом, религией.

Кроме того, генетические исследования показали отклонения между западными и восточными армянами, которые возникли 500 лет назад, после начала войны между династиями Османидов и Сефидов, когда Армения была разделена между турецкой и персидской империями.

«Исследования ДНК подтверждают наши знания об армянской истории»,- говорит историк из Южной Калифорнии Ован Симонян.

Интересным открытием стало и то, что армяне стоят гораздо ближе к землепашцам неолита, которые 8 тысяч лет назад привнесли в Европу земледелие, чем нынешние жители Ближнего Востока.

Результаты описанных исследований были опубликованы в интернет-библиотеке bioRxiv.

Комментариев нет:

Отправить комментарий