«Лолита» и другие скандальные бестселлеры под запретом

18 августа 1958 года в США поступил в продажу роман Владимира Набокова «Лолита». Впервые книга вышла во Франции тремя годами раньше, заработала жуткую репутацию, попала под запрет в ряде стран. Времена меняются, и сегодня «Лолита» — признанная классика. ELLE выбрал еще несколько книг, которые в свое время были объявлены вне закона.
РЕКЛАМА

«Лолита» Владимира Набокова

«Лолита» Владимира Набокова
Одна из версий гласит, что Набокова на сочинение романа вдохновила история Чарли Чаплина и актрисы Риты Грей, ставшей женой великого актера в 16 лет. Рискнув, писатель сделал Лолиту и вовсе двенадцатилетней. Правда, этот рискованный ход меркнул на фоне творческих мук: главный (по словам самого Набокова) текст его жизни сочинялся с огромным трудом.
«Я стараюсь поскорее закончить книгу, чтобы избавиться от нее», — это свое правило писатель применил к готовому роману буквально, бросив рукопись в печку. Оттуда ее, к счастью, спасла жена.
На этом приключения не кончились. «Лолиту» надо было издать. Набоков, кстати, боялся проблем, и даже подумывал скрыться под псевдонимом, но потом передумал. О чем не раз наверняка жалел, когда «Лолиту» запретили во многих европейских странах и в Штатах. Никто не хотел связываться с опасной темой, так что первый тираж романа вышел в одном смелом французском издательстве, выпускавшем как эротическую чепуху в мягких обложках, так и передовые сочинения Беккета и Берроуза.
Три года «Лолита» медленно покоряла мир, пока, наконец, не рвануло: в 1958-м роман вышел в США и был просто сметен с прилавков. 100 тысяч экземпляров за три дня — быстрей в Штатах продавались только «Унесенные ветром». Вчерашний профессор разбогател, бросил преподавание и перебрался в тихую Швейцарию. А «Лолита» стала классикой мировой литературы.

«Декамерон» Джованни Боккаччо

«Декамерон» Джованни Боккаччо
Бокаччо хлебнул горя с «Декамероном». Долгие годы у книжки была репутация низкопробного чтива, популярного среди купцов, желавших чего-нибудь эдакого, приличные же люди от «вульгарного» опуса воротили носы. В свою очередь церковь, грозя страшными карами, давила на автора, требуя отречения от написанной им аморальной «гадости». Бокаччо от «Декамерона» не отрекся (хотя почти для этого созрел), но до конца жизни каялся в узком кругу своих — виноват, мол, что сочинил такую безнравственную ерунду.
Ватикан, кстати, включил «Декамерон» в список книг, распространение и чтение которых грозило отлучением от церкви. Делу это помогло, но временно: после изобретения книгопечатания «Декамерон» стал одним из главных европейских бестселлеров. Случилось это через сто лет после смерти автора.

«Госпожа Бовари» Гюстава Флобера

«Госпожа Бовари» Гюстава Флобера
На создание романа, неизменно входящего в первую пятерку лучших в мировой литературе, Флобера подбил его издатель. «Напиши что-нибудь реалистичное», — предложил он и писатель сел за работу. Писать обычным, «человеческим» языком было трудно, от написания некоторых сцен Флоберу буквально делалось плохо. Роман был напечатан частями в журнале «Ревю де Пари», после чего грянул гром — на автора и его издателя подали в суд за оскорбление женского пола. Процесс со стороны смотрелся довольно занятно — зачитывались куски из книги, шло их бурное обсуждение, но когда судьи постановили запретить отдельное издание романа, Флоберу стало не до смеха. Нервничать, правда, пришлось недолго, так как через месяц запрет отменили. Тем временем за «Госпожу Бовари» пострадал издатель в соседней Англии, которого менее гуманный местный суд упек за решетку на четыре месяца.

«Тропик рака» Генри Миллера

«Тропик рака» Генри Миллера
Похождения главного героя — самого автора — в Париже тридцатых годов впервые были изданы во Франции. Чтобы избежать неприятностей, издатель договорился с магазинами, что те будут торговать книжкой чуть ли не из-под полы, не выставляя на прилавки. О коммерческом успехе речи, конечно, быть не могло, зато о Миллере (которому на тот момент было, на минуточку, 43 года — а ведь «Тропик» его первая книга) заговорили. Потом выяснилось, что опасения издателя были напрасными — французские власти к откровенному роману американского эмигранта отнеслись равнодушно. Чего не скажешь о властях родной для Миллера страны: там книга оказалась под строжайшим запретом, и даже ее публикация — спустя почти тридцать лет! — не решила всех проблем. «Тропик Рака» регулярно запрещали в разных штатах, называя грязной, аморальной, мерзкой — все как положено в таких случаях.
РЕКЛАМА

«Я приду плюнуть на ваши могилы» Бориса Виана

«Я приду плюнуть на ваши могилы» Бориса Виана
Этот роман был написан Вианом в тот же год, что и знаменитая «Пена дней». Правда, выпустил он «Могилы» под американизированным псевдонимом (Вернон Салливан), так как книжка была сочинена по заказу и являлась коммерческим упражнением в жанре крутого детектива а-ля Реймонд Чандлер. Роман вызвал страшный гнев блюстителей морали, увидевших в нем вульгарность и порнографию. Книжку запрещали, сжигали и чуть ли не хороводы водили вокруг костров — так она возмутила общественность. Все это не особо смутило Виана, который под тем же псевдонимом выпустил еще три подобных книжки, чьи названия — «Уничтожим всех уродов», например, — говорят сами за себя. Постепенно страсти вокруг «Могил» улеглись и по роману даже был снят фильм. На его премьере Борис Виан и умер. Сейчас злополучную книжку издают, обходясь без псевдонима.

«Сатанинские стихи» Салмана Рушди

«Сатанинские стихи» Салмана Рушди
Мог ли себе представить Рушди, держа в руках сигнальный экземпляр своей четвертой книги, как сложится его жизнь в последующие пятнадцать лет? Вряд ли. Впрочем, есть подозрение, что даже если бы и знал, то все равно бы написал «Сатанинские стихи». В современной литературе нет больше таких книг, которые бы привели к волнениям во многих странах, демонстрациях оскорбленных читателей, митингам, взрывам в книжных магазинах и даже гибели людей.
Духовный лидер Ирана призвал к убийству писателя, после чего Рушди многие годы жил под выдуманным именем (Джозеф Антон; «Антон», кстати в честь Чехова) по программе защиты свидетелей. Разумеется, «Стихи» оказались под запретом в мусульманских государствах, за исключением Турции. В 2002-м охрана с писателя была снята, с тех пор он особенно и не скрывается, — несмотря на то, что «заказ» на убийство Рушди остается в силе, а в 2012 году вознаграждение за его голову составило более трех миллионов долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий