Десять поразительно интересных фактов о Моцарте

Всем известно, что Вольфганг Амадей Моцарт был парнем умным и «натворил» в своей жизни немало хорошего. Описать все его проделки не представляется возможным, поэтому отметим самое интересное.
Сам факт написания в 4 года концерта для клавира уже говорил, что его родителям сильно повезло. Кстати, однажды, когда к нему подошел один студент и спросил, как написать симфонию, Моцарт ответил, что ему лучше взять что-нибудь полегче. Студент сказал: «Но ведь, вы же, написали симфонию в 9 лет!», на что Моцарт ответил: «А я никого и не спрашивал, как это делается».

Надо отметить, что при всех своих взрослых достижениях (академиком он стал в 14 лет) он, все же, был ребенком. Однажды на концерте на сцену выбежала кошка и Моцарт, забыв про зрителей, со всех ног кинулся к животному и взял кошку на руки. Когда сердитый отец окрикнул его, маленький Моцарт ответил: « Ну, пап, клавесин же никуда не денется, а кошка может убежать».

Не позавидуешь юному дарованию! Все детство разъезжать по Европе с концертами не каждый сможет. На одном из таких концертов как то даже с завязанными глазами сыграл.

А закончив академию, он как то сказал своему отцу: «Папа, я теперь академик, можно я хоть сейчас погуляю?»

Кстати, насчет Сальери, который, как все считают, был повинен в смерти Моцарта. На самом деле вина его не была доказана, а великий композитор, возможно, скончался от естественных причин.
Десять интересных фактов о Моцарте


1. Полное имя Моцарта - Йоханнес Златоуст Вольфгангус Теофилиус Готтлиб Сигизмундус Амадеус Моцарт. Теофилиус, Амадеус Готтлиб и Сигизмундус – все эти слова имеют одно значение, только на разных языках – они означают «возлюбленный Богом».
2. Вольфганг — седьмой ребенок в семье, но почти все его братья и сестры умерли в младенческом возрасте. В живых осталась только лишь одна сестра Мария Анна, которая была старше брата на четыре с половиной года.
3. Первое мировое концертное турне Моцарта состоялось, когда юному музыканту было 7 лет и длилось... 3,5 года. Моцарт выступал с концертами в Париже, Лондоне, ряде городов Швейцарии, Германии, Голландии, Фландрии и др.
4. Рост Моцарта был всего 160 см.
5. Слабостью Моцарта был бильярд. Почти все заработанные деньги он спускал на игру.
6. Моцарт — автор первой в истории нелегальной музыкальной копии: всего один раз прослушав «Мизерере» Аллегри в Сикстинской капелле, исполняемое раз в год, он практически безошибочно воспроизвел эту музыкальную собственность Ватикана (ноты имелись только у Папы Римского) по памяти. Узнав об этом, Папа был поражен и наградил Моцарта орденом Рыцаря золотой шпоры.
7. Моцарт — автор национального гимна Австрии.
8. Уши Моцарта были разными: он родился с дефектом левой ушной раковины.
9. Почти во всех аэропортах перед началом объявлений звучат первые ноты Короткой мессы ре мажор, написанной Моцартом в 18-летнем возрасте.
10. Моцарт испытывал творческий подъем, слушая своего любимого ручного скворца. Когда скворец воспроизвел Моцарту один из фрагментов только что сочиненного фортепианного концерта № 21, заменив при этом диезы на бемоли, Моцарт признал, что в интерпретации скворца этот кусок звучит лучше, и включил его в окончательный вариант сочинения.
http://top.thepo.st/

Комментариев нет:

Отправить комментарий