10 культовых книг, которые никто не хотел издавать




Даже большой талант автора — еще не гарантия того, что книгу сразу же издадут.
Роман «Кэрри» начинающего писателя Стивена Кинга тридцать издателей сочли мрачным и неперспективным. Рукопись книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» отклонили 12 литературных агентов. Будущий «король ужасов» и первая писательница, заработавшая миллиард долларов литературным трудом, получили от издателей немало нелестных замечаний и горьких отказов.

10 культовых произведений, которые долгое время не хотели печатать.

«Унесенные ветром»
Маргаретт Митчелл

Знаменитую историю любви Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера Маргарет Митчелл писала 10 лет. Объемную — больше 1000 страниц — рукопись отвергли 38 издательств. В конце концов муж помог ей найти издателя, роман вышел в июне 1936 года — и уже в декабре был продан миллионный экземпляр, а Митчелл получила Пулитцеровскую премию.



«Лолита» Владимир Набоков

Сюжет знаменитого романа показался неприличным многим американским издателям. Отказы преследовали «Лолиту» целых два года. В итоге история любовной связи зрелого мужчины и девочки-подростка сначала была издана во Франции и когда наконец дошла до США, сразу стала бестселлером. «Лолита» считается одной из самых выдающихся книг 20 века и входит в список сотни лучших романов столетия по версии журнала Time.



«Прислуга» Кэтрин Стокетт

Дебютную работу Кэтрин Стокетт отвергли 60 агентств. Резкий роман о расовом неравенстве сочли обреченным на провал. Лишь крошечное издательство напечатало «Прислугу» небольшим тиражом. И уже через три недели роман стал лидером продаж. В 2011 году в США был продан пятимиллионный экземпляр романа. К этому моменту «Прислуга» 100 недель возглавляла список бестселлеров The New York Times.




«Повелитель мух» Уильям Голдинг

Рукопись первого романа будущего лауреата Нобелевской премии пережила 21 отказ, прежде чем одно издательство опубликовало книгу. Роман не сразу был оценен читателями — в 1954 году было продано всего 3000 экземпляров. Но через два года «Повелитель мух» стал абсолютным бестселлером, а в 2005 году вошел в список 100 лучших романов на английском языке по версии журнала Тime.




«Дневник Анны Франк» Анна Франк

Книге, которая впоследствии вошла в список наследия ЮНЕСКО «Память мира», 15 раз было отказано в публикации. Один из издателей мотивировал это так: «Мне кажется, этой девочке не хватает осмысленных чувств, которые приподняли бы книгу над уровнем просто любопытного чтива». В 1947 году отец Анны Франк все-таки добился публикации, и книга моментально стала бестселлером.




«Кэрри» Стивен Кинг

«Мы не заинтересованы в научной фантастике и мрачной утопии. Они не продаются». Так звучал тридцатый отзыв, который начинающий писатель Стивен Кинг получил на свой первый роман «Кэрри». Спустя несколько месяцев его все же издали — и в первый же год было продано более миллиона экземпляров книги. Сейчас история про затравленную девочку, владеющую телекинезом, считается классикой жанра.




«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах

18 издателей смотрели на Ричарда Баха как на сумасшедшего: «Никто не будет читать книгу про чайку. Это абсурд». Когда повесть все же напечатали — она за год разошлась миллионным тиражом. И превратила бывшего летчика американской авиации в писателя с мировым именем.




«Дневник памяти» Николас Спаркс

Трудно понять, почему от этого проникновенного романа о любви отказались 24 литературных агента.Тереза Парк стала двадцать пятым агентом. Прочитав книгу, она быстро добилась контракта на миллион долларов от крупного издательства. «Дневник памяти» вышел в 1996 году и в первую же неделю продаж возглавил список бестселлеров The New York Times.




«Хроники Нарнии» Клайв С. Льюис

Одна из самых знаменитых фэнтезийных сказок долго не встречала отклика у издателей. К счастью, после 37 отказов Льюис случайно встретился с литературным агентом Джефри Блесом, и тот помог ему опубликовать первую книгу про Нарнию. Сейчас история о четырех детях, попавших в волшебную страну, переведена на 47 языков, а совокупный тираж книги перевалил за 100 миллионов экземпляров.




«Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг

Роман Джоан Роулинг получил 12 отказов. Первый тираж был всего 1000 экземпляров, но его почти сразу же признали «лучшей детской книгой года» в Великобритании. Сейчас по объему продаж «Поттериана» уступает только Библии, а бренд «Гарри Поттер» оценивается в 15 миллиардов долларов.



Источник: http://www.adme.ru

20 истинных значений выражений, которые мы употребляем не задумываясь

1. Откуда взялись выражения «шапочное знакомство» и «прийти к шапочному разбору»?

Согласно традиции, мужчины на Руси при входе в церковь снимали шапки и складывали их у входа, а по окончанию службы разбирали их обратно. Тот, кто опоздал, приходил уже к шапочному разбору, и с тех пор это выражение закрепилось в значении «прийти куда-либо слишком поздно, когда всё уже кончилось». А выражение «шапочное знакомство», означающее поверхностное и беглое знакомство с кем-либо, тоже связано со старым обычаем. Когда встречались знакомые или приятели, они в знак приветствия приподнимали шляпы, и только друзья пожимали друг другу руки.
2. Откуда взялось выражение «уйти по-английски»?

Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как «to take French leave» («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.
3. Откуда взялось выражение «попасть впросак»?

Просаком раньше назывался специальный станок для плетения канатов и верёвок. Он имел сложную конструкцию и настолько сильно скручивал пряди, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. Именно от подобных случаев произошло выражение «попасть впросак», что сегодня означает оказаться в неловком положении.
4. Откуда взялось выражение «идти в гору»?

В начале 19 века в народе была популярна карточная игра «горка», чем-то напоминающая покер. Когда игрок начинал делать ставки, вынуждая партнёров пасовать, про него говорили, что он «идёт в гору». Позднее это выражение проникло в повседневную речь и сейчас употребляется для обозначения человека, который неуклонно повышает своё положение и добивается успехов.
5. Чем раньше в католической церкви занимались адвокаты дьявола?

До 1983 года в католической церкви существовала специальная должность — адвокат дьявола. Работа этого человека заключалась в том, чтобы собрать все возможные аргументы против канонизации очередного праведника-кандидата. В противовес адвокату дьявола существовала и другая должность — защитник бога, функции которого были противоположны. В современном языке термин «адвокат дьявола» часто употребляется для обозначения людей, которые защищают позицию, которой сами не придерживаются.
6. Откуда взялось выражение «реветь белугой»?

Молчаливая рыба белуга не имеет никакого отношения к выражению «реветь белугой», что значит громко и сильно кричать, плакать. Раньше белугой называли не только рыбу, но и полярного дельфина, который сегодня известен нам как белуха и отличается громким рёвом.
7. Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?

Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя «sangre azul», что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
8. Откуда взялось выражение «закадычный друг»?

Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
9. Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
10. Откуда взялось выражение «растекаться мыслью по древу»?

В первом издании «Слова о полку Игореве» от 1800 года можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мыслью по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облака». Странное сочетание «мыслью по древу» позволило исследователям текста предположить, что в оригинале было «мысию по древу» (в переводе с древнерусского «мысь» — это белка). Либо поэт написал «мыслью, как мысию по древу», а переписчик опустил лишние, по его мнению, слова. Однако крылатое выражение закрепилось именно как «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли.
11. Зачем давил мух деревенский старожил из «Евгения Онегина»?

В «Евгении Онегине» можно встретить строки: «Он в том покое поселился, // Где деревенский старожил // Лет сорок с ключницей бранился, // В окно смотрел и мух давил». Слово «муха» здесь используется не в прямом значении, а для метафоры спиртного. Известна также другая метафора пьяного человека — «под мухой», где слово муха употреблено в этом же смысле.
12. Откуда взялось выражение «дать добро»?

В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от него выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
13. Почему пожилые японцы говорят, что Харуки Мураками воняет маслом?

Термином «бата-кусай» (в переводе «воняющий маслом») не пьющие молока японцы называют всё чужеродное и прозападное. Пожилые японцы этим же выражением нарекли писателя Харуки Мураками за его приверженность к западному образу жизни.
14. Откуда взялось выражение «зарыть талант в землю»?

Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
15. Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?

По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».
16. Почему телесериалы называют «мыльными операми»?

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».
17. Откуда взялось выражение «всыпать по первое число»?

В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
18. Откуда взялось выражение «сирота казанская»?

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».
19. Откуда взялось выражение «И ежу понятно»?

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы, А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
20. Откуда взялось выражение «втирать очки»?

В 19 веке шулеры-картёжники прибегали к хитрости: в процессе игры при помощи особого клейкого состава они наносили на карты дополнительные очки (красные или чёрные знаки) из порошка, а при необходимости могли стереть эти очки. Отсюда происходит выражение «втирать очки», означающее представление чего-нибудь в выгодном свете.

15 замечательных памятников, делающих наш мир добрее

Добрые поступки благотворно влияют не только на наше самочувствие, но и на состояние всего человечества. А если вы умудритесь создать нечто, что будет заражать добротой всех вокруг, то вам можно поставить памятник.

Не нужно стыдиться своих чувств
Источник фотографий: Adme.ru

Видимо, так думали авторы 8-метровой скульптуры матроса, целующего медсестру. Эта гигантская колоритная парочка установлена во Флориде.
Добрый маленький ангел







12 октября 2013 года в Измайловском саду появилась скульптура «Петербургский ангел». Фигурка доброго маленького ангела расположилась на одной из скамеек в парке. Он скромно присел на лавочку отдохнуть и переждать осенний дождь или зимний снегопад.
Настоящие друзья всегда готовы прийти на помощь







Переправа кроликов через Йота-канал в Швеции. Скульптуры находятся на двух берегах канала, с одного берега кролики прыгают, с другого — забираются, помогая друг другу.
Память об одиссее







В Мурманске находится памятник коту Семену, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам. Полосатый более 6 лет добирался из Москвы до столицы Заполярья. Память о его одиссее теперь увековечена в бронзе.
Символ незыблемых семейных ценностей







Трогательный и одновременно динамичный памятник семье установили в городе Саранске в 2008 году. Инициатором монумента многодетной семьи стал сам глава Мордовии, высказав пожелание установить символ незыблемых семейных ценностей, являющихся истинным фундаментом общества.
Иллюзия легкости







В одном местном парке Англии находится гигантская скульптура 7-месячного младенца, которая была создана английским художником Марком Куинном. Сделана она из бронзы и стали, а держится на ручке младенца, создавая иллюзию легкости.
Мальчик, смотрящий на Луну







Мальчик, смотрящий на Луну, — памятник в Старом городе Стокгольма, изображающий сидящего мальчика, обнявшего колени. Созданный скульптором Лиссом Эрикссоном и установленный в 1967 году, памятник стал самым маленьким в Швеции: его высота составляет около 15 см.

Четвероногий герой







Знаменитый пес породы, впоследствии ставшей известной как сенбернар, в начале XIX века работал спасателем при монастыре Святого Бернара в Швейцарии, расположенном недалеко от опасного горного перевала, где часто бывали снежные бури. По легенде, Барри спас 40 человек и был убит 41-м спасенным, принявшим его за волка.
Памятник семье







Скульптурная композиция на смотровой площадке перед Лебединым озером в городе Астрахани была открыта осенью 2013 года. Памятник представляет собой собирательный образ, в котором многие семьи смогут узнать себя и своих близких.
Сосиска дружбы







Этот памятник находится возле одного из мясных магазинов города Новокузнецка. Автор работы, скульптор из Красноярска Константин Зинич, увековечил в бронзе эпизод поедания сосисок с разных концов.
Спасатель зайцев







Помните историю о спасателе зайцев, которую мы читали в школе? У вас есть возможность увидеть ее живое воплощение в московском парке искусств «Музеон».
Побольше читайте







А такой милый памятник можно увидеть на Mount Pleasant Cemetery в Торонто.
Дайте дорогу утятам







Памятник утятам, переходящим дорогу, находится в Общественном саду Бостона. Бронзовая скульптура работы Нэнси Шен изображает героев популярной детской книжки Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам». Точная копия этой скульптурной композиции находится в Москве, в сквере возле Новодевичьего монастыря.
Памятник жене моряка







Памятник жене моряка был установлен в городе-герое Одессе в 2002 году. Где еще, как не в портовом городе, можно увидеть подобные сцены? Плачущая мать и ребенок, который без устали машет вслед своему отцу. Они стараются себя контролировать и не допускать даже мысли о том, что он может не вернуться.
Памятник благотворителю







Памятник благотворителю Асгату Галимзянову установлен в Казани. Когда в СССР еще не было даже понятия «благотворительность», этот человек перечислял деньги детским домам и дарил интернатам ключи от новеньких авто. Одних только автобусов купил и подарил 75 штук. Затертая до дыр телогрейка, стоптанные сапоги — на себя он денег почти не тратил. Работая возчиком на Казанском колхозном рынке, Асгат Галимзянов выращивал скот в своем сарае и на вырученные деньги помогал нуждающимся. Свою благоустроенную квартиру в центре города он отдал вернувшейся из Казахстана семье.

Освобождение древней Пальмиры

27 марта при поддержке российских ВКС сирийская армия полностью взяла под контроль город Пальмиру, древние развалины которой являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город находился под контролем ИГ с мая 2015 года.
К сожалению, самые известные памятники древней Пальмиры оказались разрушены. Прогуляемся по городу и посмотрим на него с высоты дрона.
Освобождение древней Пальмиры

25 марта 2016 года за Древнюю Пальмиру еще шли бои.
Освобождение древней Пальмиры
Бои за Пальмиру. Солдат правительственной армии ведет огонь из разрушенного старинного дворца, 24 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Пальми́ра — один из богатейших городов поздней античности. В наши дни на месте Пальмиры находится сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Идем по улицам Пальмиры с солдатами сирийской армии, 27 марта 2016. Конечно, это не те развалины, о которых шла речь абзацем выше, это последствия войны.
Освобождение древней Пальмиры
Солдаты сирийской армии в Пальмире, 25 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Департамент древностей и музеев Сирии направил в Пальмиру первую группу своих специалистов. Эксперты провели предварительное обследование уцелевших памятников.
Впереди — цитадель древнего города Пальмира, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Глава генерального директората древностей и музеев Сирии подтвердил, что самые известные памятники Пальмиры разрушены. В частности, разрушены символы Пальмиры: храм Бэла (I век) и храм Баалшамина (II век), а также Триумфальная арка, статуя «Лев Аллат», погребальные башни в так называемой Долине гробниц.
Это как раз разрушенный боевиками храм Бэла. Он был посвящённый местному верховному богу Баалу, входил в состав комплекса руин древнего сирийского города Пальмиры и являлся главной святыней города.
Освобождение древней Пальмиры
Вместе с тем почти нетронутым оказался театр, построенный во времена римского господства, и многочисленные бюсты, которые, как опасались эксперты, террористы могли продавать на «черном рынке» древностей.
Давайте заглянем в музей Пальмиры после освобождения города от боевиков и посмотрим, в каком он состоянии.
Освобождение древней Пальмиры
Поврежденные артефакты внутри музея древней Пальмиры, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Музей Пальмиры. Что-то отколото, что-то поломано, что-то украдено.
Освобождение древней Пальмиры
Среди разрушенных статуй была уникальная скульптура Лев аль-Лата, созданная в I веке до нашей эры. Фотографии со сценами уничтожения древних статуй кувалдами боевики опубликовали в социальных сетях.
Освобождение древней Пальмиры
Сирийские солдаты у полуразрушенного дворцового комплекса в Пальмире.
Освобождение древней Пальмиры
Саперы уже удалили сотни бомб, заложенных в исторической части города. Пальмира, 17 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Солдаты сирийской армии на улицах древней Пальмиры, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
А вот как раз и баннер, принадлежащий Исламскому государству и сорванный солдатами армии Асада, Пальмира, Сирия, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Флаг ИГ, который снял солдат правительственных войск. Пальмира, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Угроза древним памятникам Пальмиры всё еще сохраняется, так как боевики вырыли под ними свои укрытия.
Освобождение древней Пальмиры
Сирийский солдат держит сирийский национальный флаг у цитадели Пальмиры, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Броневики сирийских солдат в Пальмире, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Дозорные, Пальмира, 27 марта 2016.
Освобождение древней Пальмиры
Для восстановления разрушенных и пострадавших памятников древнего города Пальмира понадобится порядка пяти лет. Конечно, если найдется финансирование.
А так сейчас выглядит древняя Пальмира с высоты дрона.

Освобождение древней Пальмиры
Источник

Мария Каллас: тайны жизни и смерти великой оперной певицы



Великая оперная певица Мария Каллас | Фото: fb.ru

Имя величайшей оперной певицы ХХ века Марии Каллас всегда было овеяно легендами. Всю жизнь она давала поводы для сплетен: и тогда, когда ей удалось сбросить вес с 92-х до 64-х кг, а способы снижения веса она держала в тайне, и когда, еще будучи замужней, она отправилась в морской круиз с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом, и когда потеряла голос и покинула сцену, и когда доживала свои дни в полном одиночестве. Смерть Марии Каллас оставила не меньше вопросов без ответов, чем ее жизнь: была версия, что певицу отравили, а чтобы скрыть следы преступления, тело кремировали.




Самая известная гречанка на планете | Фото: fb.ru
Мария Анна София Сесилия Калогеропулу была нежеланным ребенком – родители ждали мальчика, и после рождения дочери мать несколько дней отказывалась даже смотреть на нее. Вскоре родители расстались, и мать с дочерьми вернулась из Америки на родину, в Грецию. В 5 лет Мария начала брать уроки фортепиано, а с 8-ми – заниматься вокалом. Свое обучение она продолжила в консерватории, где опытные педагоги сразу распознали ее талант.




Самая известная гречанка на планете | Фото: top-antropos.com



Мария Каллас и Туллио Серафин, 1949 г. | Фото: top-antropos.com
На большой сцене Мария дебютировала в театре Афин – она спела партию в «Тоске» Пуччини. До окончания Второй Мировой войны она выступала в Греции, но настоящая популярность обрушилась на нее в 1947 г., после ее появления на фестивале оперного искусства в Вероне. Тогда на нее обратил внимание известный итальянский дирижер Туллио Серафин, пригласивший ее в оперный театр Венеции. В Италии судьба свела певицу с поклонником оперы, богатым промышленником Джиованни Батиста Менегини, который вскоре стал ее мужем.




Мария Каллас и Джованни Батиста Менегини | Фото: top-antropos.com
Путь Марии Каллас к успеху был бесконечной работой над собой. Внешне ей удалось измениться почти до неузнаваемости. Мария фиксировала результаты: «Джоконда 92 кг; Аида 87 кг; Норма 80 кг; Медея 78 кг; Лючия 75 кг; Альцеста 65 кг; Елизавета 64 кг». При этом о способах снижения веса она никогда не говорила, что вызывало разные домыслы – например, о хирургическом вмешательстве.




Мария Каллас в опере Д. Верди *Травиата* (партия Виолетты) | Фото: top-antropos.com и theplace.ru
В 1957 г. на балу в Венеции Мария Каллас познакомилась со своим земляком, миллиардером Аристотелем Онассисом. Эта встреча стала для нее роковой. Аристотель пригласил ее вместе с мужем в морской круиз на своей шикарной яхте «Кристина». Вызывая шок у окружающих, Мария с Аристотелем уединялись в его апартаментах.




Великая оперная певица Мария Каллас | Фото: theplace.ru



Мария Каллас в опере В. Беллини *Сомнамбула* | Фото: top-antropos.com
Ради Аристотеля Мария ушла от мужа, он же не спешил разводиться с женой. К тому же, он лишил ее возможности родить ребенка – у миллиардера уже были наследники, и детей он категорически не хотел. Через много лет судьба его жестоко наказала за это: его сын погиб в автокатастрофе, а дочь умерла от передозировки наркотиков. В конце концов Онассис женился на Жаклин Кеннеди, а Мария осталась одна. «Сначала я потеряла вес, потом я потеряла голос, а теперь я потеряла Онассиса», – сказала она осаждавшим ее журналистам.




Мария Каллас и Аристотель Онассис, 1960 г. | Фото: top-antropos.com



La Divina – Божественная – так называли Марию зрители | Фото: top-antropos.com
В последний раз Каллас вышла на сцену в 1974 г. После этого она до самой смерти в 1977 г. практически не покидала своей квартиры. По официальной версии, Мария Каллас умерла от сердечного приступа. Но среди ее поклонников была распространенной другая версия. Говорили, что Марию отравила ее пианистка Васса Деветци. Якобы она хотела завладеть имуществом Каллас, и для этого ограждала ее от общения с людьми, добавляла в ее лекарства транквилизаторы, усугубляя ее депрессию. Однако эта версия не была доказана. По версии мужа Марии, Джиованни Батиста Менегини, певица покончила с собой.




Слева – Мария Каллас в опере В. Беллини *Норма*, 1956 г. Справа – певица в роли леди Макбет | Фото: top-antropos.com



Мария Каллас в опере В. Беллини *Сомнамбула* | Фото: top-antropos.com



Самая известная гречанка на планете | Фото: top-antropos.com
Тело Марии Каллас кремировали, а прах развеяли над Эгейским морем. При этом сама певица при жизни выступала категорически против кремации. Это заставило ее поклонников говорить о том, что кто-то пытается скрыть следы преступления.




Великая оперная певица Мария Каллас | Фото: theplace.ru



Мария Каллас | Фото: top-antropos.com



La Divina – Божественная – так называли Марию зрители | Фото: theplace.ru 

Источник: http://www.kulturologia.ru