Нико Пиросмани: 9 фактов о голодном грузинском художнике

Нико Пиросмани – художник воистину легендарный. В первую очередь благодаря своим потрясающим самобытным работам в стиле примитивизма. Но также и потому, что о его жизни доподлинно известно мало. И факты, представленные в этом материале, собраны по крупицам.

Факт 1. Нико Пиросмани - сирота из грузинской глубинки

Николай Пиросманашвили родился в кафетинской деревне Мирзаани, в Тифлисской губернии, которая на тот момент принадлежала Российской империи. Годом его рождения считают 1862-й. Семья Пиросманашвили была крестьянской и бедной. Когда Нико, самому младшему ребёнку, было шесть лет, умер его кормилец-отец, а вскоре – мать и старший брат. Нико сызмальства работал в семье работодателей покойного отца. С ними же мальчик переехал в Тифлис в 1870-м году, где научился читать по-грузински и по-русски, несколько месяцев обучался ремеслу в типографии. Также учился живописи у странствующих художников, вместе с ними рисовал вывески для лавок и духанов. Но формального образования Пиросмани так и не получил.
нико пиросмани

Факт 2. Нико Пиросмани – неудачливый коммерсант

После неудачного опыта работы тормозным кондуктором на железной дороге Нико Пиросмани вместе с товарищем Димитрой Алугишвили начали собственное дело: открыли молочную лавку. Пиросмани сам рисовал для неё вывески, расписывал стены. Но коммерческая жилка у художника так и не проявилась. Да и окружающие считали его странным, безответственным и «не от мира сего». В 1900-м году Пиросмани решил зарабатывать на жизнь исключительно тем, что любил и делал с удовольствием – живописью.

Факт 3. Сегодня Нико Пиросмани назвали бы графическим дизайнером

Главным источником заработка Нико Пиросмани было создание вывесок для разного рода торговых заведений. Этот вид декоративного искусства был чрезвычайно популярен в то время в Тифлисе. Художник создавал насыщенные, привлекательные, аппетитные и порой причудливые натюрморты и сложные композиции для магазинов, духанов, пивных и закусочных. Надписи на вывесках делал по-грузински и по-русски. В последнем случае – часто с ошибками.
нико пиросмани вывески

Факт 4. Нико Пиросмани писал на клеёнке

Краски для вывесок и декоративных панно Пиросмани готовил самостоятельно, так как покупать готовые было невиданной роскошью. Холстов или других специальных материалов также было не сыскать. Поэтому художник использовал то, что было всегда под рукой – клеёнки со столов заведений, для которых он работал. Большая часть этих клеёнок были чёрными, что служило глубоким фоном для его самобытных работ, а также самостоятельным цветом, который затруднялись разгадать и определить даже профессиональные художники. «Впечатление от некоторых вещей, сделанных в такой манере, было необыкновенным», - рассказывал писатель Константин Паустовский.
Нико Пиросмани. "Продавец дров"

Факт 5. У животных на картинах Нико Пиросмани – одно лицо

Анималистические сюжеты – одни из любимых для Пиросмани, наряду с изображением крестьян. Что характерно для многих художников-примитивистов, животные на картинах Пиросмани мало похожи на свои прототипы их реального мира. Зато у них совершенно одинаковый взгляд – грустный и уже ничего не ждущий. Взгляд самого художника.
Нико Пиросмани. "Чёрный лев"
Нико Пиросмани. "Жираф"

Факт 6. Нико Пиросмани, возможно, актрису любил - ту, что любила цветы

Существует версия, что Нико Пиросмани был безответно влюблён в актрису-француженку Маргариту ле Севр и потратил все свои скудные сбережения, дабы усыпать мостовую перед её домом цветами. Эта полулегенда-полубыль вдохновила Андрея Вознесенского и Раймонда Паулса на написание популярной песни «Миллион алых роз».
нико пиросмани маргарита
Нико Пиросмани. "Актриса Маргарита"

Факт 7. Сухой закон отобрал у Нико Пиросмани хлеб

В середине 1914-го года, с началом Первой мировой войны в Российской империи был введён сухой закон, большинство заведений общественного питания в Тифлисе закрылись. Нико Пиросмани потерял большую часть клиентов и, соответственно, заработка.

Факт 8. Нико Пиросмани пировал лишь на картинах и умер в бездомной нищете

На картинах Пиросмани часто видим сцены, где грузинские мужчины беззаботно пируют, где вино льётся рекой, а столы ломятся от закусок. В реальной жизни Пиросмани такие праздники случались редко. В Тифлисе у него не было собственного дома, он вынужден был ютиться по подвалам. В очередной раз, несколько дней к ряду, в беспамятстве коченея в подвале на Молоканской улице, организм художника не выдержал голода и лишений. Его обнаружили, доставили в больницу, но вскоре Нико Пиросмани умер. Ему было 56 лет. Похоронен был в общей могиле для бедняков.
Нико Пиросмани
Нико Пиросмани. "Праздник"

Факт 9. Настоящий успех к Нику Пиросмани пришёл посмертно

Художника Пиросмани поддерживало Общество грузинских художников, а также  футуристы, выставлявшие его работы на своих коллективных выставках и готовивишие о нём искусствоведческие материалы. И тем не менее, особого успеха у публики его примитивные работы не имели. Сегодня из нескольких тысяч его творений сохранились лишь около 300. Настенные росписи были уничтожены вместе со старыми зданиями или намеренно большевиками. Из картин, сделанных на деревянных досках, владельцы в трудные времена делали стенки для печей. Познакомиться с уникальным наследием Нико Пиросмани можно в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси, в Государственном музее искусства народов Востока и  Третьяковской галерее в Москве, а также в доме-музее художника в деревне Мирзаани. Кроме того, репродукциями картин Пиросмани можно полюбоваться в большинстве кафе и ресторанов грузинской национальной кухни.
Нико Пиросмани. "Крестьянка с детьми, идущая за водой"
Нико Пиросмани. "Натюрморт"