В Москве открылась однодневная выставка Sotheby’s

В Ивановском зале Российской государственной библиотеки показывают топ-лоты предстоящих аукционов и произведения из собраний отечественных коллекционеров, когда-то купленные на Sotheby’s



«Пальма» (1921) Альбера Марке (слева) и «Карнавал в Париже» Николая Тархова (справа) на выставке «Sotheby’s — 10 лет в России» в Ивановском зале Российской государственной библиотеки. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


Юбилейный проект, посвященный десятилетию представительства аукционного дома Sotheby’s в Москве, получился краткосрочным, но весьма обширным: всего представлено около 70 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Экспозиция занимает два этажа: на первом — предаукционная выставка, на втором — произведения искусства, приобретенные отечественными коллекционерами на торгах Sotheby’s прошлых лет.

В обеих секциях превалирует, разумеется, русское искусство, хотя есть и «Поклонение волхвов» Питера Брейгеля Младшего, выставленное на парижские торги старых мастеров 15 июня с эстимейтом €400–600 тыс., а также произведения Яна Брейгеля Младшего, Жоржа Сера, Эдуара Вюйара и Альбера Марке среди работ, предоставленных коллекционерами из Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них согласились дать на выставку Sotheby’s картины, скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства только на условиях анонимности, но многие разрешили указывать свои имена в экспликациях к работам.

На открытии выставки генеральный директор российского представительства Sotheby’s Ирина Степанова поблагодарила всех коллекционеров, согласившихся участвовать в проекте. «Без их поддержки эта выставка не могла бы состояться. Благодаря предоставленным произведениям мы сможем показать глубокие знания и понимание предмета отечественными коллекционерами, а также широту их интересов в различных жанрах и направлениях», — отметила она. На выставке представлена живопись из частных собраний Татьяны и Сергея Подстаницких, Иветы и Тамаза Манашеровых, Инны Баженовой, Александра Дадиани, Вадима Коссински, Игоря Барышева, Сергея Лобзова, а также из музейных коллекций: Московского музея современного искусства, Института русского реалистического искусства и Музея русского импрессионизма.

Подавляющее большинство картин создано отечественными художниками в первой половине ХХ века — это работы Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева, Петра Кончаловского, Константина Коровина, Николая Фешина, Павла Челищева, из русской классики есть обязательный Иван Айвазовский, из советского искусства — «официальный» Юрий Пименов и «неофициальный» Владимир Вейсберг. Раздел декоративно-прикладного искусства составлен в значительной степени из предметов, принадлежащих Давиду Якобашвили и Максиму Ревякину, а также семье Путниковых. Одну работу, скульптуру «Волхова» Михаила Врубеля, на выставку прислала инвестиционно-строительная компания «Динамо Петровский парк групп». В витринах на втором этаже представлены экспонаты из собрания РГБ, посвященные истории коллекционирования и меценатства в России.

Среди привезенных в Москву топ-лотов аукциона русского искусства, который пройдет 6 июня в Лондоне, стоит отметить монументальный портрет кисти Ильи Репина, изображающий его сына Юрия, из американской коллекции, оцененный Sotheby’s в £750 тыс. — £1 млн. Работа, безусловно, значительная, но не слишком коммерческая, может представлять интерес в первую очередь для музейных собраний. Еще один топ-лот — большеформатное полотно «Ночь в Кремле накануне коронования царя Михаила Федоровича», написанное Константином Юоном в 1914 году. Оно относится к периоду работы художника над постановкой «Бориса Годунова» 1913 года, его эстимейт — £400–600 тыс. Можно также увидеть пейзажи Ивана Похитонова и Петра Верещагина, морские виды Ивана Айвазовского. Среди графики есть замечательные работы Александра Волкова, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова и Любови Поповой.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4548/

Комментариев нет:

Отправить комментарий