Цифровые технологии помогли Британскому музею сделать доступной статую XV века до н.э.

Британский музей создает копии ценнейшего экспоната из своей коллекции - статуи сына правителя Халеба Идрими, жившего в XV веке до н.э. Цифровую может увидеть любой интернет пользователь, а для передвижных выставок создается точная реплика изваяния в натуральную величину



Скульптура Идрими, сына правителя Халеба (XV в. до н.э.). Фото: Tracey A. Howe

Рассмотреть во всех подробностях 3,5-тысячелетнюю статую беженца из Халеба (Алеппо), в течение 80 лет не покидавшую Британский музей, теперь может любой интернет-пользователь. С помощью новейших технологий фотограмметрии и трехмерного сканирования музей создал точные трехмерные изображения Идрими — жившего в XV веке до н.э. сына правителя Халеба (на территории современной Сирии), вынужденного бежать во время войны из родного города и впоследствии захватившего власть в Алалахе (на юге современной Турции). Трехмерные изображения и цифровой макет фигуры доступны на онлайн-платформе Sketchfab.

Обнаруженная при раскопках Алалаха в 1939 году британским археологом Леонардом Вулли, статуя Идрими считается одной из жемчужин музейной коллекции. Значительная часть ее поверхности покрыта автобиографией правителя древнего аморейского (западносемитского) царства Ямхад длиной в 104 строки. Она повествует о его скитаниях и позднейших военных победах. Ученые считают этот текст важнейшей клинописной находкой. «Политические автобиографии исторических личностей не встречались на Ближнем Востоке, в тот период уж точно, — говорит Джеймс Фрезер, куратор выставочных проектов из отдела Ближнего Востока.

Состояние скульптуры не позволяет выдавать ее другим музеям или выставлять без спецзащиты. Изваяние из магнезита, мягкого и хрупкого камня, хранится под стеклом. «В пыли содержится влага, при взаимодействии с которой слоистый камень разрушается», — объясняет Фрезер. Но стекло мешает изучению текста. До последнего времени историки полагались на старые фотографии и прорисовки. «Цифровой макет совершит революцию в исследовании этого памятника, — считает куратор. — Ученые смогут читать текст так, будто держат статую в руках и водят пальцем по строкам». Кроме того, цифровая копия — прекрасный ориентир для реставраторов, точно отражающий состояние скульптуры на 2017 год.

Помогавшая музею организация Factum Foundation, специализирующаяся на регистрации данных и создании точных реплик исторических памятников, использовала два метода: ближнюю фотограмметрию, представляющую собой создание многочисленных снимков под разными углами, и сканирование, позволяющее получить трехмерные данные при помощи проецирования паттернов на поверхность предмета. Factum Foundation работает над созданием копии Идрими в натуральную величину, которую покажут на передвижной выставке, посвященной Сирии. Подготовленная британской благотворительной организацией Making Light, выставка откроется в Лондоне, а затем отправится в путешествие по стране: Ковентри, Манчестер, Кардифф, Глазго.

«Мощная фигура Идрими — пример жизнестойкости человечества и культуры, а также символ тех, кому, в прошлом или в настоящем, пришлось бежать из дома на чужбину», — говорит основатель организации Джессика Покок. Реплика Идрими не войдет в коллекцию Британского музея, Factum Foundation подарит ее Making Light.

Мраморные львы с надгробия Карла V в аббатстве Сен-Дени были проданы на Christie’s более чем за 9 млн фунтов




Два мраморных льва с надгробия карла V всен-Дени, Франция/Сhristie‘s

«Редкие предметы прикладного искусства Christie’s выделяет в отдельные «Выдающиеся торги» (The Exceptional Sale) — они прошли в Лондоне 6 июля. Топ-лотом на них стала скульптурная группа из двух мраморных львов с надгробия Карла V в аббатстве Сен -Дени – ее продали за 9,3 миллиона фунтов».

До сих пор их облик был известен лишь по гравюре XVIII века. Карл V, прозванный Мудрым, отличался набожностью и необычным для средневекового правителя интересом к искусству. Едва вступив на престол, он заказал лучшему скульптору того времени Андре Боневё четыре фамильных надгробия для аббатства Сен-Дени, включая собственное. Заказ был исполнен в 1364–1366 годах, причем, по мнению исследователей, надгробие Карла было единственным, которое Боневё выполнил собственноручно. После этого он покинул Францию и работал во Фландрии и Англии. Во время Великой французской революции в 1793 году королевские гробницы были осквернены и большинство их разрушено. Надгробие же Карла V удалось восстановить почти полностью — за исключением львов, стоявших у него в ногах. Точно неизвестно, когда львы были отделены от остальной композиции, но, по одной из версий, надгробие было отобрано для Музея французских монументов Александра Ленуара — медиевиста, спасшего из-под катка революции множество памятников. А львов продали с аукциона, чтобы собрать средства для музея. В 1802 году они были вывезены из Франции англичанином сэром Томасом Нивом и до настоящего времени хранились в одном частном собрании.

http://www.theartnewspaper.ru

Неизвестная скульптура Родена идеально вписалась в выставку Кифера

Необычную скульптуру Огюста Родена, одним из элементов которой стала ткань, показывают в сопровождении работ Ансельма Кифера



Фото: Pauline Hisbacq

Благодаря труду реставраторов посетители парижского Музея Родена могут впервые увидеть «Отпущение грехов» (ок. 1900) — ранее не выставлявшуюся скульптуру Огюста Родена (1840–1917). Ассамбляж из трех гипсовых фигур, драпированных тканью, соседствует с произведениями современного немецкого художника Ансельма Кифера (р. 1945) на выставке, приуроченной к юбилею Родена.

Ткань — самый хрупкий элемент двухметровой работы. Роден неплотно прикрепил ее к трем частям фигуры (торсу, голове и скале) при помощи влажного гипса. «Он не закрепил ее как следует из-за того, что гипс был очень тонким, и в результате ткань со временем сдвинулась», — говорит Кристин Лансастремер, главный хранитель парижского музея. Смещение ткани привело к отслоению гипса. Реставраторы вернули материю на ее первоначальное место и надежно закрепили на скульптуре, после чего восстановили утраченный гипс и почистили все произведение. Работы над «Отпущением грехов» оплачивались Фондом музейной реставрации — ежегодной инициативы европейской ярмарки старого искусства и модернизма TEFAF.
«Отпущение грехов» демонстрируется на выставке под стеклом, чтобы полотно не двигалось от сквозняка.

Несмотря на то что Роден использовал ткань и в других своих работах, именно это его произведение резко выделяется на общем фоне.

Фото: Pauline Hisbacq

Какие выставки посмотреть летом

Редакция The Art Newspaper Russia готовится уйти на двухнедельные каникулы. Пока на нашем сайте не будет обновлений, рекомендуем выставки, которые точно стоит посмотреть в освободившееся время, — и наши статьи о них для подготовки к посещению

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Зинаида Серебрякова.«За завтраком». 1914. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Идет последний месяц работы ретроспективы одной из самых известных русских художниц XX века — Зинаиды Серебряковой. Два этажа Инженерного корпуса в Лаврушинском переулке заняли около 200 произведений живописи и графики. Упор сделан на русский период творчества художницы — здесь есть и ранние вещи, и знаменитые детские образы, и крестьянский цикл, и многое другое. Эмиграцию, в которой Серебрякова провела большую часть жизни, вниманием тоже не обошли — на выставке можно увидеть ее парижские работы, бельгийские монументально-декоративные панно, вещи, написанные во время путешествий по Африке, в том числе произведения, до этого в России не показывавшиеся.

До 30 июля

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4286/
Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения

Государственная Третьяковская галерея, Новая Третьяковка

Джорджо де Кирико. «Внутренняя метафизика мастерской». 1969. Холст, масло. Фонд Джорджо и Изы де Кирико, Рим

Первую большую выставку предтечи сюрреализма, итальянца Джорджо де Кирико еще можно успеть увидеть в здании музея на Крымском Валу. Больше сотни работ художника — а это живопись, графика, скульптура, архивные материалы и даже театральные костюмы, — предоставили музеи и частные собрания Великобритании, Италии, России, Франции и Швейцарии. Экспозиция выстроена по основным темам, вокруг которых развивалось творчество де Кирико, как то: метафизическая живопись (он был основателем этого направления), его интерес к античной мифологии, увлечение старыми мастерами и работа в качестве театрального художника.

До 23 июля

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4369/
Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

Паоло Веронезе (1528–1588). «Снятие с Креста». Около 1547. Холст, масло. Городской музей Кастельвеккьо

Любителям классического итальянского искусства стоит отправиться в Пушкинский музей, где впервые в Москве выставляются 23 полотна трех главных венецианских художников XVI века: Тициана Вечеллио, Якопо Тинторетто и Паоло Веронезе. Экспозиция не ограничена одним жанром или темой, здесь есть все: от религиозных и мифологических сюжетов до портретов, причем часть из них никогда ранее или редко покидали Италию, как, например, «Саломея» Тициана из Галереи Дориа-Памфили в Риме и алтарные композиции Тинторетто из венецианских церквей.

До 20 августа

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4584/
Джорджо Моранди

ГМИИ им. А.С.Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Джорджо Моранди. Натюрморт. 1941. Фото: Collezione Patrimonio Artistico Eni S.p.a.

Около 90 работ еще одного метафизика, ровесника, тезки, а в какой-то момент даже соперника де Кирико — Джорджо Моранди выставлены в залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков на Волхонке. Кроме известных большинству натюрмортов из одних и тех же предметов, собранных в разные композиции, здесь представлены автопортреты, пейзажи, гравюры и даже несколько оригинальных гравировальных досок из Национального центра графики в Риме. Большинство работ прибыло в Москву из крупнейшего собрания Моранди — его музея-квартиры в Болонье, еще часть — из Фонда Маньяни Рокка и Фонда Роберто Лонги и ряда частных собраний.

До 10 сентября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4412/
За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили

Музеи Московского Кремля

Кимоно для сна. Япония. 1780–1830. Фото: KFT

Роскошные традиционные японские кимоно, вышивки шелком, драгоценные эмали работы поставщиков императорского двора, фарфор и другие предметы декоративно-прикладного искусства из собрания британского ученого, коллекционера и филантропа Нассера Дэвида Халили показывают в Одностолпной палате Патриаршего дворца и в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля. Основная часть из 90 экспонатов, впервые выставляющихся в России, относится к эпохи императора Муцухито (1868–1912), но раздел кимоно дополнен более ранними образцами эпохи Эдо (1603–1868).

До 1 октября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4703/
Мистерия-буфф Аристарха Лентулова

Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина

Аристарх Лентулов. «Портрет Марины Петровны Лентуловой». Фото: Театральный музей им. А.А.Бахрушина

Выставка к 135-летию одного из главных бубнововалетовцев рассматривает творчество художника через призму театра, с которым он был связан большую часть жизни. В двух залах бывшего особняка купца и мецената Алексея Бахрушина выставлено около 200 произведений живописи, графики, эскизов костюмов и декораций и уникальных документальных снимков постановок. Театральные работы вписаны в контекст остального творчества художника. Часть работ предоставил его правнук Федор Лентулов, среди них — почти не выставлявшееся панно «У моря» и портрет жены художника Марии Лентуловой на фоне березы (оба — 1915).

До 27 августа

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4698/
Увлечения. Личная коллекция Владимира Спивакова

Музей русского импрессионизма

Анонимный художник. «Бегство в Египет». Франция, Эльзас, Кольмар. Вторая половина XIX в. Фото: Музей русского импрессионизма

Личное собрание знаменитого скрипача и дирижера впервые выставляется в Музее русского импрессионизма как цельная экспозиция, в ее разработке принимал участие сам Владимир Спиваков. Это уникальная возможность увидеть в одном месте две части коллекции: подаренную Московскому международному Дому музыки и его собственную, домашнюю. На выставке показано все, что увлекает Спивакова-коллекционера: от графики Бориса Кустодиева, Виктора Васнецова и сына Федора Шаляпина Бориса до концептуализма, который представляет Игорь Макаревич, и европейской подстекольной живописи конца XIX — начала XX века на религиозные темы.

До 24 сентября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4639/
Готика Просвещения. Юбилейный год Василия Баженова

Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева и фонд IN ARTIBUS

Алексей Бакарев. «Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково». 1804. ГИМ

Сразу на двух площадках открыт грандиозный выставочный проект о прославленном российском зодчем XVIII века Василии Ивановиче Баженове, который, дослужившись до высших чинов в академической иерархии, остался по большому счету «бумажным архитектором»: реализованных проектов сохранилось немного, а авторство части из них не так очевидно. На примере 140 произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства и исторических артефактов раскрываются разные стороны жизни и творчества архитектора, и в первую очередь это, конечно, страсть к «готическому вкусу», который включал интерес не только к европейскому Средневековью, но и к древнерусской культуре. Творчество Баженова помещено в широкий международный контекст: на выставке есть работы Матвея Казакова, Джакомо Кваренги, Джованни Баттиста Пиранези, Рембрандта и Стефано Торелли.

До 30 июля

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4411/
Летний сезон в «Гараже»

Музей современного искусства «Гараж»

С выставки «Худпром Конго: живопись для народа». Фото: МСИ «Гараж»

Для летнего сезона музей «Гараж» подготовил летние же выставки. Центральным проектом стало «Облако ложного прочтения» Рэймонда Петтибона, одного из главных героев контркультуры 1970-х из солнечного Лос-Анджелеса. Другой проект, «Худпром Конго: живопись для народа», исследует историю конголезского искусства последних 50 лет — с момента обретения страной независимости от Бельгии. За архитектуру отвечает выставка Дэвида Аджайе, который в этом году вошел в список самых влиятельных людей по версии Time как «один из величайших архитектурных провидцев нашего времени» за проект Национального музея афроамериканской истории и культуры при Смитсоновском институте в Вашингтоне. На первом этаже музея разместилась небольшая экспозиция о двух не самых медийных, но от этого не менее важных поэтах советского андерграунда — Игоре Холине и Генрихе Сапгире.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4606/

Дэвид Аджайе: форма, масса, материал

До 30 июля

Облако ложного прочтения

До 13 августа

Худпром Конго: живопись для народа

До 13 августа

Холин и Сапгир. На правах рукописи

До 30 августа
Братья Грооты: портретист и зверописец. Немецкие художники при российском дворе

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Георг Христоф Гроот. Портрет императрицы Елизаветы Петровны в образе Флоры. 1748–1749. Государственный музей-заповедник «Царское село»

Около 60 полотен двух немецких художников, работавших при российском дворе в XVIII веке, показывают в Царицыне. Старший из двух братьев, Георг Христоф Гроот был любимым портретистом Елизаветы Петровны — его кисти принадлежат самые разные образы императрицы: от официальных парадных изображений до не предназначенных для посторонних глаз костюмированных портретов на коне в сопровождении арапчонка и совсем уж фривольного в роли юной обнаженной богини Флоры. Младший брат Иоганн Фридрих Гроот, писавший диких и домашних животных, в Российской империи оказался благодаря рекомендации старшего, когда Елизавета решила создать в Царском Селе павильон с анималистической живописью. В России его мастерская получила огромную популярность при дворе, а сам он стал первым официально признанным зверописцем и возглавил класс «зверей и птиц» Императорской академии художеств.

До 17 сентября

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4578/

Чахтицкая пани - красавица-графиня, в которую Бог забыл вдохнуть душу



Чахтицкая пани - красавица из Трансильвании, в которую Бог забыл вдохнуть душу
Трансильвания, область Румынии, широко известна своей таинственной историей, страшными мифами и легендами. Считается, что именно там, в своем зловещем поместье, жил ужасный вампир - граф Дракула. Но не только ведьмами и вампирами славилась эта местность. Когда-то здесь родилась женщина, отличавшаяся невероятной жестокостью, убийца, которую Бог наделил неземной красотой, но забыл вдохнуть в нее душу.


Девочка из Эчеда Эржебет (Елизавета) Батори была рождена в предместье города Ньирбатор в 1560 году. Она происходила из знатного рода, а ее дядя был польским королем.

Хотя девочка и получила хорошее образование, она не выделялась особыми моральными устоями, как, в целом, и вся ее семья. Аристократии той эпохи были свойственны безжалостность и пошлость. Кроме этого, в династии Батори были душевнобольные и ведуны. Да и ситуация в государстве оказала негативное влияние на характер Елизаветы. Междоусобицы, распри, убийства и жестокие расправы происходили повсеместно: людей сжигали на кострах, заживо варили в кипящей смоле, сажали на кол. Таков был окружающий мир девочки. Может, поэтому с детских лет у нее стали наблюдаться приступы ярости: она могла избить сверстников ногами или отстегать служанку кнутом до полусмерти.

Своенравная девица забеременела в очень нежном возрасте от лакея, и родители увезли ее в глубинку, где Эржебет родила младенца, которого тут же убили. Отца ребенка кастрировали и отдали на растерзание собакам. А юную распутницу срочно выдали замуж за графа Ференца Надашдя, с коим она была помолвлена еще в возрасте 10 лет. Молодожены осели в Словакии, в Чахтицкой крепости, принадлежавшем роду Батори. Так юная графиня получила свое первое прозвище.


Чахтицкая пани
Пока супруг Елизаветы учился в Вене, она проводила месяцы в одиночестве. Юность и очарование были заперты в стенах поместья. Вокруг находились только слуги, но, имея за плечами печальный опыт, графиня сдерживала свои страстные порывы.




Чахтицкая пани.

Скучная семейная жизнь оказалась золотой клеткой. Даже рождение шестерых детей не сделало характер Эржебет мягче. Она совершенно не занималась воспитанием наследников, отдав их на попечение гувернанток. Ее волновала только собственная красота, которая понемногу начала увядать. Каждая новая морщинка на лице вызывала такие приступы гнева, что прислуга старалась спрятаться. Зерно жестокости, посеянное в детстве, дало обильный урожай.




Замок в Чахтице.

Свою злобу пани вымещала на слугах. В зимнюю пору она обливала их ледяной водой и заставляла стоять на коленях на холоде, отрезала женщинам пальцы или загоняла под ногти иглы, жгла им лица раскаленной кочергой или горячим утюгом. Ее приступы ярости изливалась кипящей лавой, если она думала о старости.

В 1604 году отдал Богу душу после лихорадки супруг Эльжебет, и она осталась в одиночестве. Вот тогда-то ее мания и переродилась в истинную болезнь.


Кровавая графиня
Хотя в свои сорок с лишним лет Батори сохранила безупречный цвет лица, роскошную косу и точеный стан, ее все чаще волновал секрет, как продлить ускользающую молодость. Согласно преданию, как-то она в очередной раз избивала служанку, и кровь из покалеченного носа девушки попала Елизавете на кожу. Утром ей привиделось, что морщины в том месте разгладились. Она отправилась к колдунье и рассказала об этом. Ведьма открыла гженщине тайну молодости - ежедневно принимать ванны из крови юных дам. Так было положено начало кровавому десятилетию.




Восковая фигура графини Батори в кровавой ванной.

Графиня приблизила к себе несколько доверенных лиц, схожих с ней извергов. Ее доверенные лица приглашали юных деревенских девушек в качестве прислуги в Чахтицкий замок. Наиболее миловидных убивали моментально, а остальных временно оставляли прислуживать по хозяйству.

Сначала бедеяжек хоронили, а потом, когда население стало задумываться, почему сразу одновременно умирают столько девушек, Елизавета решила тела расчленять и закапывать в лесу.
Когда кровавая графиня обнаружила, что морщины прибавляются, она опять обратилась к ведунье. Та сказала, что на знатную даму кровь простолюдинок не действует. Тогда пособники Елизаветы пригласили около двадцати девушек из знатных семейств якобы для развлечения графини. Через две недели ни одной из них уже не было в живых.

Долгое время серийные убийства сходили Батори с рук. Но однажды ее бесчинствам был положен конец.


Расплата
Все открылось неожиданно. Елизавете срочно нужны были деньги, и она собрала семейный совет, чтобы обсудить продажу одного из поместий. Опекуна ее сына остановил местный священник и рассказал о том, что творилось в стенах дворца. Преступницу надо было поймать "на горячем". Эльжебет уже знала, что происходит заговор, но остановиться уже не было сил...

Следующим днем на пороге дома пыток появились солдаты, которые нашли трупы девушек и емкости с кровью, а еще тдневник графини, где она вела подсчет своим зверствам, подробно описывая издевательства над невинными жертвами. В списке было более шестисот имен.

Батори пыталась бежать, но ее схватили и замуровали в ее же комнате, оставив только оконце для подачи пищи. В мраке и одиночестве и, наверное, в страшных воспоминаниях прошли последние три года жизни женщины-убийцы. Она скончалась в муках, проклинаемая всей округой, и была похоронена рядом с телами своих жертв.




Место захоронения кровавой графини Батори. Правда, в ней был обнаружен гроб с камнями.

Говорят, что до сих пор по ночам около стен Чахтицкого замка слышны жуткие стоны. Может, это дух Эльжебет оплакивает свою увядшую красоту. А может, плачет в раскаянии...
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/200717/35359/

Обнаружен секретный туннель под пирамидой Луны в Мексике, который появился ещё до ацтеков



Обнаружен секретный туннель под пирамидой Луны в Мексике.
По мере того, как появляются передовые археологические технологии, ученые делают удивительные открытия в разных культовых древних местах, таких как мексиканский Теотиуакан. Совсем недавно археологи сообщили об открытии секретного туннеля, прокопанного под знаменитой Пирамидой Луны в древнем городе Теотиуакан, находящемся к северо-востоку от Мехико. ВОзраст этого туннеля более 2000 лет.

Пирамида Луны - вторая по величине структура, которую можно увидеть в Теотиуакане, а скрытый веками подземный туннель, по мнению археологов, может символизировать подземный мир (стоит отметить, что это была важная и неотъемлемая часть древней системы убеждений доколумбийской цивилизации, которая когда-то процветала здесь. Этот туннель, несомненно, был построен 2000 лет назад цивилизацией, которая предшествовала ацтекам, которые впоследствии просто заселили заброшенный Теотиуакан.




Всё что осталось от древнего города Теотиуакан.

Как сообщает National Geographic, туннель простирается от центральной площади, известной как Пласа-де-ла-Луна, к соседней пирамиде. Он находится на глубине около 10 метров и похож на несколько других туннелей, которые были обнаружены в прошлом. Это новейшее открытие было сделано с помощью метода, известного как томография электросопротивления, способного генерировать подземные изображения.




Пирамида Луны.

Команда археологов из Национального института антропологии и истории Мексики использовала во время исследования центральной площади Теотиуакана инновационные технологии. Хотя ученые узнали о существовании туннеля, в него до сих пор никто не проник, и соответственно, не знает, что скрыто внутри.

Пирамида Луны могла использоваться для человеческих жертвоприношений и ряда других ритуалов. Подобное предположение основано на исследованиях человеческих останков, найденных в захоронениях комплекса. Поскольку цель туннеля не ясна на данный момент, необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше деталей и восстановить артефакты.




В подземном тоннеле под пирамидой Луны.

История древнего города Теотиуакан сегодня покрыта тайной, но, безусловно, это был один из крупнейших городов Северной и Южной Америки доколумбовых времен. В нем жили, как полагают современные ученые, по меньшей мере 125 000 человек.

Пирамида Луны - вторая по величине пирамида после Пирамиды Солнца, которая имитирует внешний вил горы Серро Гордо, находящейся к северу от Теотиуакана. Археологи предполагают, что массивная структура была построена примерно в 200 году нашей эры, т. е. она более старая, чем ее более крупная копия, Пирамида Солнца.




Аллея Мертвых.

С передней части лестницы пирамиды открывается доступ к Аллее мертвых - платформе, расположенной на вершине пирамиды. Это место использовалось для поклонения Великой Богине Теотиуакана, божеству воды, плодородия, земли, а также самого сотворения. Данная платформа, а также выдающаяся скульптура, найденная на дне пирамиды, безусловно, были посвящены этому главному божеству.

Площадь Луны, откуда ведет к пирамиде недавно обнаруженный туннель, находится прямо напротив алтаря Великой Богини. На ней расположены центральный алтарь, а также строение, которое было названо «Теотиуаканский крест».




«Великая богиня Теотиуакана» (настенная роспись)

Нет никакого сомнения в том, что тщательное планирование использовалось для создания не только двух монументальных пирамид, но и всего города. Хотя данные свидетельствуют о том, что пирамиды строились далеко не в один этап, весь город Теотиуакан имеет признаки того, что он был очень тщательно спланирован, включая его главную площадь и большой дворец, окруженный 15 монументальными пирамидами.




Теотиуакан. Вид сверху.

В гробницах, найденных в этом месте, содержатся человеческие скелеты, а также различные кости животных, обсидиановые лезвия, ювелирные изделия и ряд других артефактов. Несмотря на все находки, ряд вопросов относительно истории и культуры Теотиуакана, до сих пор полностью неизвестны.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/200717/35363/

«Влекущая колдунья»: кем была женщина, вдохновившая Александра Блока на создание стихотворного цикла «Кармен»



Александр Блок и его Кармен, оперная певица Любовь Андреева-Дельмас | Фото: literabel.ru
Их роман был непродолжительным, но бурным и страстным. Она покорила его с первого взгляда. С тех пор, как он впервые увидел ее на сцене в образе Кармен, больше не мог думать ни о ком другом. Оперная певица Любовь Андреева-Дельмас была воплощением поэтических грез, идеальной музой – загадочной, недосягаемой и влекущей. Всего за две недели Александр Блок написал целый стихотворный цикл, посвященный ей, – «Кармен». Но в реальной жизни певица оказалась совсем не похожей на созданный его воображением образ и вскоре перестала быть источником вдохновения...




Александр Блок | Фото: expositions.nlr.ru и philolog.petrsu.ru
Певица была родом из Чернигова. После окончания Петербургской консерватории она пела в Киевской опере, гастролировала за границей вместе с Шаляпиным, исполняя партию Марины Мнишек в «Борисе Годунове». Но настоящую популярность ей принесла роль Кармен, в образе которой певица выходила на сцену около 400 раз. Эта роль стала для нее судьбоносной – именно она принесла ей любовь тысяч зрителей и одного поэта, благодаря которому ее имя вошло в историю.




Любовь Андреева-Дельмас в роли Кармен | Фото: liveinternet.ru
Он увидел ее на сцене Большого зала консерватории, где шла опера «Кармен» в постановке Театра музыкальной драмы. Поэту было на тот момент 34 года, он был женат на Любови Менделеевой, но их отношения мало напоминали супружеские – в браке Блок искал духовной близости, а страстные романы и у него, и у нее завязывались с другими людьми. Любови Дельмас тоже было за 30, она была замужем, за оперным певцом Павлом Андреевым.




Любовь Андреева-Дельмас в роли Кармен | Фото: liveinternet.ru
Поэт покупал открытки с ее изображением, ходил на все ее выступления, каждый вечер следуя за ней после спектакля, как завороженный. Он шел до самого ее дома, а потом останавливался и ждал, когда в ее окне загорится свет. «С первой минуты не было ничего общего ни с одной из моих встреч. Сначала – буря музыки и влекущая колдунья, и – одинокое прислушивание к этой буре, какое-то медленное помолодение души…», – писал он о своих чувствах.




Поэт Александр Блок | Фото: istokinfo.com
А потом наконец состоялось их знакомство. Они вместе гуляли по Петербургу, писали друг другу письма, полные страсти и восхищения. Блок продолжал в своем воображении рисовать образ Кармен: «Вы – та жемчужная раковина, полная жемчугов, которая находится за что-то, как награда, или как упрек, или как предостережение, или как весть о гибели, может быть. Не знаю, знаю только, что – не даром»; «Меня наполняет горячая нежность и благодарность Вам за то, что Вы есть – в мире, за то, что Вы такая – и красивая, и прекрасная, и окрыленная, и тихая, веселая и печальная»; «Я не мальчик, я много любил и много влюблялся. Не знаю, какой заколдованный цветок Вы бросили мне, но Вы бросили, а я поймал». Она стала для Блока воплощением и духовной любви, и плотской, одновременно и недосягаемой мечтой, и близкой женщиной. За две недели он создал весь цикл «Кармен».




Любовь Андреева-Дельмас | Фото: liveinternet.ru
Но, в отличие от Кармен, Любови Дельмас хотелось тихого счастья взаимности, простых и земных чувств, а поэт не мыслил любви без страдания и роковой обреченности. Певица была жизнерадостной и солнечной, а поэт в любви ценил ту боль, которую она приносила, больше, чем ее радости. Всего через несколько месяцев, 1 августа Блок записал в своем дневнике: «Уже холодею». А спустя месяц заявил ей о разрыве. Для него Кармен – дерзкая, насмешливая и недоступная – перестала существовать.




Александр Блок и его Кармен, оперная певица Любовь Андреева-Дельмас | Фото: liveinternet.ru
Их расставание было очень мучительным, певица не могла понять, отчего Блок так быстро остыл к ней. Она искала поводы для встреч и продолжала ему писать. Его письма не давали ответа на ее вопросы: «Я не знаю, как это случилось, что я нашел Вас, не знаю и того, за что теряю Вас, но так надо… Вы перевернули всю мою жизнь и долго держали меня в плену у счастья, которое мне недоступно».




Поэт Александр Блок | Фото: vdvsp.ru
В 1921 г. Блок скончался, а Любови Андреевой-Дельмас было суждено прожить долгую и творчески насыщенную жизнь. Она выступала на сцене, преподавала в консерватории, вела собственный класс пения, в 1938 г. получила звание доцента. Артистка исполнила более 40 ролей, но самой лучшей ее работой все же осталась Кармен. В последние годы жизни она занялась литературной работой, писала воспоминания о блокаде Ленинграда и о Блоке, которые, к сожалению, были утеряны. Любовь Дельмас ушла из жизни в 1969 г., а ее образ живет и поныне в прекрасных стихах о Кармен:
Ты – как отзвук забытого гимна
в моей чёрной и дикой судьбе.
О Кармен, мне печально и дивно,
что приснился мне сон о тебе.
Вешний трепет, и лепет, и шелест,
Непробудные, дикие сны,
И твоя одичалая прелесть –
Как гитара, как бубен весны!..




Александр Блок и его жена, Любовь Менделеева | Фото: liveinternet.ru
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/210717/35364/

Серебряный фараон: Псусеннес I, захороненный в саркофаге из «кости богов»



Серебряный фараон Псусеннес I. | Фото: drevniy-egipet.ru.

Пожалуй, каждому известно имя фараона Тутанхамона. Его гробница была обнаружена в целости и сохранности. Однако она стала не единственной нетронутой найденной усыпальницей египетского правителя. Гробница фараона Псусеннеса I не настолько известна широкой общественности, однако она ни в чем не уступает захоронению Тутанхамона. А серебряный саркофаг и вовсе считался в то время гораздо дороже золотого.




Раскопки в Танисе, 1942 год. | Фото: i0.wp.com.

Как и многие другие археологи начала ХХ века, Пьер Монте мечтал отыскать нетронутую гробницу фараона. Удача ему улыбнулась, и после 10 лет раскопок в 1940 году в Танисе (дельта Нила) египтолог обнаружил то, что искал. Радость открытия омрачила начавшаяся Вторая мировая война. Пьер Монте вынужден был отправиться домой во Францию к своей семье.




Египтолог Пьер Монте во время вскрытия гробницы фараона Псусеннеса I. | Фото: photo.qip.ru.

Только в 1951 году египтолог добрался до заветной гробницы. При вскрытии захоронения присутствовал король Египта Фарук I. Как оказалось, эта усыпальница принадлежала фараону XXI-XXII династий Псусеннесу I, правившему примерно в 1039-993 годы до н. э.




Пьер Монте возле саркофага фараона. | Фото: proxy11.media.online.ua.

Фараона похоронили в трех саркофагах: наружный был сделан из розового гранита, средний – из черного гранита, а последний – из серебра. Там находилась мумия правителя.
В древнем Египте золото называли «плотью богов», а серебро – «костями богов». Стоит отметить, что серебро в те времена ценилось в 2 раза выше золота. Это было связано с тем, что добыча золота в стране достигала 40 тонн в год, а серебряные рудники находились за пределами Египта.




Серебряный саркофаг фараона Псусеннеса I. | Фото: static.biblioclub.ru.

Наличие 90-килограммового саркофага из «кости богов» свидетельствует об огромном богатстве Псусеннеса I. К сожалению, мумия не сохранилась. Сырость и сочащаяся сквозь потолок вода привели к ее уничтожению. На груде костей Пьер Монте обнаружил традиционную посмертную маску из золота. Также там находились сандалии и напальчники из чистого золота, 20 браслетов, 30 колец, ожерелье из лазурита.




Сандалии и напальчники из чистого золота. | Фото: kolizej.at.ua.



Ожерелье из лазурита, собственноручно сделанное фараоном Псусеннесом I. | Фото: assets.natgeotv.com.

Вокруг саркофага стояли традиционные для погребения вещи, чтобы, согласно поверьям, фараон ни в чем не нуждался на том свете. В зале находились статуэтки, сосуды и тарелки из благородных металлов, ювелирные украшения из драгоценных камней. На одном из ожерелий есть надпись, из которой ясно, что фараон Псусеннес сделал ожерелье из лазурита самостоятельно.




Маска фараона Псусеннеса I. | Фото: artehistoria.com.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/210717/35367/

История грандиозного скандала с «большими глазами», или Одна из самых великих афер в искусстве XX века



«Большие глаза».Big Eyes.
Появившийся из ниоткуда в конце 50-х годов прошлого века, и придумавший новое направление в живописи поп-арт американский художник Уолтер Кин на целое десятилетие становится «королем современного искусства», самым знаменитым арт-художником мирового масштаба. Ничто, казалось бы, не могло разрушить империю, созданную художником. Но вдруг всплыли шокирующие факты, и весь мир замер в ожидании ответа на вопрос: кто на самом деле стоит за картинами с изображением трогательных и сентиментальных детей и женщин с преувеличенно «большими глазами», похожими на инопланетян.


Кто же все-таки настоящий гений?



Маргарет и Уолтер Кин.¦ Фото:dayonline.ru.

Маргарет и Уолтер Кин, познакомившись на выставке в 1955 году вскорости поженились. К тому времени Марго была разведена, имела маленькую дочь и была начинающей художницей. А Уолтер был очень талантливым предпринимателем, поэтому сразу просчитал свою выгоду от этого брака. Он с восторгом откликался о художественных работах жены, вдохновлял на создание новых.




Маргарет и Уолтер Кин. ¦ Фото: babiki.ru.

Вскоре Уолтер с разрешения жены начал торговать картинами неподалеку от входа в один из клубов Сан—Франциско. Торговля приносила неплохие деньги. Пока еще Марго была в полном неведении и не знала, что задумал ее муж, в какую аферу он ее втянул. А когда все всплыло, художница была потрясена: Уолтер, продавая ее картины, выдавал за свои произведения.

Марго пыталась отстоять свое право на авторство, но муж заявил что афера зашла слишком далеко, а разоблачение грозит судебными исками. Он долго уговаривал жену не придавать огласке факт псевдо-авторства. Один из веских доводов, что женщину в сфере искусства общество не воспринимает и не воспримет никогда, заставил Маргарет согласиться на молчание.




Уолтер Кин. ¦ Фото: artrussian.com.

В первой половине 60-х был пик популярности и востребованности картин, написанных Марго. Репродукции ее творений расходились миллионными тиражами, а герои картин изображались везде где только было можно: на календарях, открытках и даже кухонных фартуках. Сами же оригиналы картин раскупались молниеносно за очень большие деньги. Об Уолтере Кине, выдающему себя за автора, тогда говорили: «...он продаёт картины. И картинки картин. И открытки картинок картин». Самозванец сделал решающую ставку на искусство пиара и не прогадал.

А художница работала над своими шедеврами по 16 часов ежедневно, ее же муж, упиваясь славой и признанием,имея постоянные связи на стороне вел праздный образ жизни.




Маргарет Кин и ее работы. ¦ Фото: liveinternet.ru.

В 1964 году, Уолтер потребовал от Марго создания неординарного творения, которое бы увековечило его имя в мировом искусстве. Марго ничего не оставалось как создать такой шедевр. Это было огромное полотно «Завтра навсегда». Оно потрясло всех своим трагизмом: целая колонна идущих детей разных рас с печальными лицами и большущими глазами. Эта работа искусствоведами была расценена крайне негативно. Муж Марго был ярости.




Полотно «Завтра навсегда». Автор: Маргарет Кин. ¦ Фото: artrussian.com

На десятом году совместной жизни Маргарет, устав быть заложницей, развелась с Уолтером, клятвенно пообещав, что будет продолжать писать для него картины. Она уехала на Гавайи, где стала одной из свидетелей Иеговы. Новая жизнь позволила ей переосмыслить себя и свое творчество.

А в 1970 году она выходит замуж в третий раз за писателя Дэна Макгуайра.
И в том же году Маргарет решается на непредсказуемый шаг: она рассказывает всю историю с "большими глазами" прессе. Уолтер Кин в бешенстве и ярости, оскорбляет и угрожает бывшей жене расправой.



Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: vdohnovenie-online.ru.

Разбирательство проводилось в судебном порядке, и весь мир тогда, затаив дыхание, был в ожидании развязки. Судья прибегнул к самому простому способу рассудить бывших супругов, потребовав от истицы и ответчика нарисовать лицо ребенка с характерными глазами. Что великолепно и сделала Марго: авторство своих работ художница доказала прямо на прцессе, нарисовав малыша с большими глазами всего за 53 минуты. А Уолтер отказался, сославшись на боль в плече.




Маргарет Кин пишет большие глаза. ¦ Фото: artrussian.com
По исковому заявлению Уолтер Кин должен был выплатить своей жене четыре миллиона долларов компенсации. Однако он еще на протяжении 20 лет подавал встречные иски на бывшую жену, обвиняя ее в клевете. В итоге в 1990 году Федеральный апелляционный суд отменил назначенную компенсацию.

Маргарет Кин не стала оспаривать решение суда. «Мне не нужны деньги, — сказала она. — Я только хотела, чтобы все знали, что картины были моими». И еще добавила: «Моё участие в обмане длилось в течение двенадцати лет и является тем, о чем я буду сожалеть всегда. Однако это научило меня ценить возможность быть правдивой и что ни известность, ни любовь, ни деньги, ни что-либо еще не стоят нечистой совести».




Маргарет Кин за работой. ¦ Фото: livejournal.com.

С тех пор с полотен Марго уже смотрели не такие печальные и меланхоличные дети и женщины, на их лицах уже можно было увидеть тень от улыбки.
С годами интерес к картинам Маргарет постепенно начал угасать. Публика, пресытившись "большими глазами", искала новых кумиров в искусстве.
А лучшие работы художницы нашли свое пристанище в музеях современного искусства в США и многих столицах мира. На аукционных тогах "большие глаза" Маргарет Кин продаются за сотни тысяч долларов.




Семья. Автор: Маргарет Кин. ¦ Фото: livejournal.com

В 2015 году американским режиссером и мультипликатором Тимом Бертоном, большим поклонником творчества Маргарет Кин, был снят художественный фильм. Биография художницы Маргарет Кин легла в основу сценария. Воистину удивительная история позволила создать потрясающий фильм.



Режиссер Тим Бертон. ¦ Фото: artchive.ru.




Реклама фильма Большие глаза. ¦ Фото: liveinternet.ru.

Анонс фильма «Большие глаза» режиссера Тима Бертона в видео:


В этом году в сентябре Маргарет исполнится 90 лет, она живет вместе с мужем в штате Северная Каролина а США, и еще иногда пишет свои картины с «большими глазами».




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: livejournal.com.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: livemaster.ru.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото:livejournal.com.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: livemaster.ru.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото:livemaster.ru.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото:livejournal.com.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: liveinternet.ru.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: livejournal.com.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: livemaster.ru.




Большие глаза от художницы Маргарет Кин. ¦ Фото: livemaster.ru.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/210717/35344/a