«Сад — это его мастерская, его палитра»: Усадьба Живерни, откуда черпал вдохновение Клод Моне



Живерни - усадьба Клода Моне. | Фото: thevintagenews.com.

Как говорится, это была любовь с первого взгляда. Когда знаменитый импрессионист Клод Моне проезжал на поезде мимо деревеньки Живерни, он был потрясен роскошной зеленью этой местности. Художник понял, что проведет здесь остаток жизни. Именно Живерни стала главным местом для вдохновения живописца, а сады, на благоустройство которых Моне потратил полжизни, сегодня считаются настоящим достоянием Франции.



Фотопортрет французского художника-импрессиониста Клода Моне. | Фото: thevintagenews.com.

Клод Моне поселился в Живерни в 1883 году. Тогда с деньгами в семье было трудно, и у него едва хватило средств, чтобы арендовать усадьбу. Но спустя несколько лет дела художника пошли в гору, его картины стали хорошо продаваться, и в 1890 Моне сумел выкупить поместье. Став полноправным хозяином этого места, художник расширил дом и занялся созданием еще одного своего шедевра – цветочного сада.




Усадьба Живерни - место проживания Клода Моне. | Фото: thevintagenews.com.

Художник вырубил хвойные деревья и заменил их на кусты роз, огород был перенесен вглубь участка, чтобы не портить своим видом цветник. Работа по обустройству сада заняла не один год. Вначале ему помогали дети и жена, а потом Моне нанял целую группу садовников. Художник тщательно продумывал целые цветочные ансамбли.




Центральная аллея усадьбы Живерни. | Фото: mishanita.ru



Цветочные клумбы перед домом. | Фото: mishanita.ru

Французский государственный деятель Жорж Клемансо как-то отметил: «С удивительной тонкостью художник света переделал природу таким образом, чтобы она помогала ему в творчестве. Сад был продолжением мастерской. Со всех сторон вас окружает буйство красок, что является хорошей гимнастикой для глаз. Взгляд перескакивает с одного на другое, и от постоянно сменяющих друг друга оттенков зрительный нерв возбуждается всё больше, и ничто не может усмирить этот восторг».




Клод Моне (справа) на японском мостике в своей усадьбе. | Фото: thevintagenews.com.

Самые известные полотна Моне были написаны именно в Живерни. Жена художника Алиса Ошеде также говорила: «Сад — это его мастерская, его палитра». Сам импрессионист признавался журналистам в интервью, что все, что он зарабатывал, уходило на сады.

Смерть возлюбленной Алисы в 1911 году очень потрясла Моне. На этой почве у художника начала развиваться катаракта. Его картины становились все более размытыми, но живописец не прекращал писать и работать в саду.



Японский мостик (Пруд с водяными лилиями), светло-синий. Клод Моне, 1899 год. | Фото: philoboulot.fr.



Пруд с лилиями. | Фото: thevintagenews.com.

Когда в 1926 году Клод Моне ушел из жизни, усадьбу унаследовал его сын Мишель. К сожалению, он не разделял страсти отца к цветам. Картины были распроданы, дом пришел в запустение, а великолепные цветники поросли бурьяном.




Пруд с лилиями. | Фото: thevintagenews.com.

В 1966 году Мишель Моне погиб в автомобильной аварии. Он не имел наследников и, согласно его завещанию, усадьба Живерни переходила в собственность Академии изящных искусств (Académie des Beaux Arts). Тогда академия не располагала средствами на восстановление поместья, которое пребывало в плачевном состоянии. Знаменитый японский мостик, разрушенный грызунами, с каждым годом сгнивал все сильнее, предметы мебель были сломаны вандалами, сад превратился в заросший участок.




Усадьба Живерни сегодня. | Фото: kudatotam.ru.

В 1976 году восстановлением усадьбы Клода Моне занялся Жеральд Ван дер Кемп (Gérald Van der Kemp), прославившийся восстановлением Версаля. Энергичный реставратор обратился за помощью к американским меценатам, и средства на были найдены. Понадобилось много лет, прежде чем усадьба Живерни вернула свой прежний блеск. На сегодняшний день сады Клода Моне считаются национальным достоянием Франции.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/280917/36148/

Боб Дилан - живописец: Еще одна грань таланта музыканта и нобелевского лауреата



Боб Дилан и его творчество.
Известную фразу «талантливый человек талантлив во всем» нельзя не отнести к выдающемуся артисту Бобу Дилану. Помимо написания музыки и исполнения песен он реализовал себя как поэт и актер. Год назад этому человеку вручили одну из самых престижных наград в мире – Нобелевскую премию. Однако это далеко не единственное достижение артиста. Еще одной гранью его таланта является написание картин.



Автопортрет. Боб Дилан. | Фото: buro247.ru.

Боб Дилан взял в руки кисти и краски в 1960-х годах, когда из-за аварии на мотоцикле ему пришлось прервать гастрольную деятельность и находиться некоторое время дома. Однако его работы были представлены на суд широкой публики только через 30 лет. В 1994 году вышел альбом-сборник набросков артиста «Drawn Blank».




Цветы. Bob Dylan. | Фото: buro247.ru.

Персональная выставка творчества Боба Дилана состоялась только в 2007 году. Работы экспонировались в Chemnitz Art Gallery (Музей изобразительных искусств Хемница, Германия). После того, как выставка прошла с успехом, артист более тщательней пересмотрел свои архивы и создал новые работы.




Творчество известного певца и музыканта Боба Дилана. | Фото: i.pinimg.com.

Эскперты считают, что на манеру письма певца повлияло творчество фовистов, постимпрессионистов, неоэкспрессионистов. Боб Дилан не боится использовать яркие оттенки, делать смелые мазки. Он использует акварель, гуашь, акрил, пастель, масляные краски.

Искусствовед Джон Элдервилд (John Elderfield) отзывается от творчестве Дилана так: «Человеку с его воображением трудно разделять время и пространство, вербальное и визуальное, он привык показывать и рассказывать».




Автопортрет. Боб Дилан. | Фото: absolutearts.com.







Две сестры. Автор: Боб Дилан. | Фото:buro247.ru.



Сверху: торговец и один из евнухов китайской императрицы Цыси. Анри Картье-Брессон. Снизу: Торговец. Боб Дилан. | Фото: artinvestment.ru.

Когда выставки работ Боба Дилана стали носить регулярный характер, некоторые попытались уличить артиста в плагиате, мол, уж слишком его картины похожи на снимки известных фотографов и художников. Артист в свою очередь парировал, что никто не запрещает черпать вдохновение из разных источников. После этого обвинения прекратились.




Картина, написанная Бобом Диланом. | Фото: mypleer.com.



Творчество Боба Дилана. | Фото: stmedia.stimg.co.



Одна из картин Боба Дилана в жанре фовизма. | Фото: buro247.ru.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/290917/36161/

Эротические картины 87-летнего Пикассо в России покажут только совершеннолетним


Картина Пабло Пикассо


В Ставрополе пройдет выставка «Пабло Пикассо. Искушение». Об этом сообщает «Блокнот-Ставрополь».

Экспозиция откроется 29 сентября в галерее «Паршин». В нее войдут 105 работ испанского художника. Отмечается, что все литографии имеют сертификат подлинности.

Выставка будет посвящена эротическим произведениям Пикассо, над которыми живописец работал в возрасте 87 лет. Из-за нецензурного содержания экспозиция получила маркировку «18+».

Ранее стало известно, что в октябре 2018 года в Москве пройдет выставка «Пабло Пикассо и Ольга Хохлова», посвященная творчеству испанского художника и его первой жене, русской балерине.

Экспозиция проследит историю отношений супружеской пары, отраженную в полотнах Пикассо.

Эротические картины и рисунки Пикассо (+18)

На швейцарском аукционе выставили похищенную картину Айвазовского


Картина Айвазовского «Вид на Ревель»


Картина Ивана Айвазовского, похищенная в 1976 году, найдена на аукционе в Швейцарии. Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщается на сайте МВД России.

«Были получены данные, что на территории Швейцарии на торгах аукционного дома KOLLER выставлена картина Ивана Константиновича Айвазовского "Вид на Ревель", написанная в 1845 году (оригинальное название — "Море")», — рассказала официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Она пояснила, что в ходе взаимодействия по каналам Интерпола со швейцарскими партнерами, лот был снят с торгов.

Картина оценочной стоимостью более миллиона долларов была украдена из собрания Музея-заповедника «Дмитровский кремль». В настоящее время проводится работа, целью которой является возвращение произведения в Россию.

Художник в иконах предложил сжечь Москву для спасения России


Фото: страница Артема Лоскутова в Facebook


Художник Артем Лоскутов создал «иконы» с изображением полководца Михаила Кутузова. Об этом он написал в своем Facebook.

«Новые постеры с иконой Кутузова уже на улицах», — сообщил художник.

На постерах полководец держит раскрытую книгу, в которой написано: «Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву». Одну из работ Лоскутов наклеил на Кадашевской набережной.

Артем Лоскутов известен как один из организаторов ежегодных шествий «Монстрация». В 2010 году стал лауреатом государственной премии в области современного искусства «Инновация».

Художник также выступил режиссером фильма «Нефть в обмен на ничего» и автором видеоработ «Новосибирск без наркологов», «Деньги для революции» и «Блаженство».
https://lenta.ru

Голая Мона Лиза, Обнаженная версия Джоконды.

Во Франции в художественной коллекции нашли угольный эскиз, на котором, как предполагают, изображена обнажённая Мона Лиза. Эскиз сделан в студии Да Винчи.

Эксперты Лувра полагают, что он "по крайней мере частично" был нарисован Да Винчи. Искусствовед Матье Делдик предположил, что это была подготовительная работа для масляного холста.

— Это не плохая копия. Мы видим то, над чем в конце жизни Леонардо работал, параллельно создавая Мону Лизу, — заявил специалист.

По одной из версий, руке Да Винчи принадлежит не вся картина. Дело в том, что, согласно утверждениям исследователей, он был левшой, а какой-то процент эскиза явно делал правша. Не оспаривается одно — эскиз принадлежит студии Да Винчи.

По самой распространённой версии, на известном портрете "Мона Лиза" изображена жена торговца тканями и флорентийского чиновника Франческо дель Джокондо Лиза Герардини. 


Сотрудник Лувра Бруно Моттин подтвердил, что «Монна Ванна» была написана в годы жизни да Винчи и отличается очень высоким качеством. Однако, по его словам, часть наброска практически наверняка принадлежит не кисти этого живописца, поскольку сделана правой рукой, а да Винчи был левшой.
Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина была написана да Винчи в 1503-1505 годах. Моделью считается Лиза Герардини, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.

Кому, когда и зачем понадобилось писать эту неоднозначную картину?



Многие искусствоведы уверены, что именно автор этого откровенного портрета послужил моделью для картин Леонардо "Иоанн Креститель" и "Бахус".

Речь об одном из студентов Леонардо да Винчи - юноше по имени Салаи.



02

Существуют также версии, что переодетый в женское платье Салаи послужил образом самой Моны Лизы, и что между учеником и учителем была интимная связь. Работы самого Салаи мало известны, одной из них является обнажённая версия Джоконды 1515-го года под названием "Монна Ванна".

full2

Эта версия картины была обнаружена в частном доме Риме. Спрятанный в течение почти ста лет в деревянной перегородке личной библиотеки, портрет изображает полуобнаженную женщину. Дама на портрете, не то что бы идентична оригиналу Моны Лизы, но нет никаких сомнений, что есть параллели с картиной, выставленной в Лувре: фронтальный взгляд художника, положение рук модели, пространственная концепция пейзажа, колонны по бокам, подчеркивают четкую связь с иконографической темой Моны Лизы.

Портрет когда-то принадлежал дяде Наполеона, кардиналу Йозефу Фешу (Joseph Fesch) (1763-1839).

Кроме этой работу, существует, по крайней мере, еще пять обнаженных версий Моны Лизы очень близких по манере к работам Леонардо да Винчи, с большой долей вероятности, выполненных его учениками.


Giaconda nuda. Fundación Primoli de Roma



Monna Vanna del Museo. Ideale de Vinci


Monna Vanna II. Atribuida a Salai

ФРАНЦУЗСКИЙ ХУДОЖНИК ANTOINE VOLLON (1833 – 1900)

художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 01
Цветы в вазе и веер на каменном выступе (Anenomies and marigolds by a vase and a fan on a stone ledge)
Художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) родился в городе Лионе (Франция) в 1833 году, в семье декоративного мастера.
Будущий художник окончил Школу изящных искусств и получил профессию гравёра, занимался росписью эмалированных кастрюль.
В 1859 году Антуан Воллон переехал в Париж и начал брать уроки живописи у известного французского художника Théodule Ribot, увлёкся голландским натюрмортом семнадцатого века, свёл знакомство с парижскими писателями и молодыми художниками. А вскоре женился на Мари-Фанни Буше.
Вскоре художник начал выставлять свои работы в Салоне – публике нравились небольшие, но с невероятной тщательностью проработанные натюрморты Antoine Vollon. Поговаривали, что молодой художник свёл полезные знакомства с чиновниками, что позволило ему получать выгодные заказы и призы за участие в различных конкурсах.
Примерно с 1880 года Антуан Воллон начал писать не только натюрморты, но и модные интерьеры и даже удостоился неофициального звания «самого великого живописца из ныне живущих».
Скончался художник в 1900 году. Похоронен в Париже.

художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 02

Фиалки (Violets)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 03
Серебряный кувшин с апельсинами и цветами (A silver jug with oranges and flowers)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 04
Натюрморт с луковицами (Still Life with Onions)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 05
Натюрморт с ветчиной (Nature morte au jambon)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 06
Кусок сливочного масла (Mound of Butter)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 07
Блюдо с устрицами (Plate of oysters)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 08
Медный котел (Bassin de cuivre)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 09
Натюрморт (Still Life)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 10
Натюрморт с восточными предметами (Still life with Oriental objects)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 11
Натюрморт с медными кастрюлями (A still life with copper pans)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 12
Натюрморт с омаром (Still life with lobster)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 13
Натюрморт с сыром (Still Life with Cheese)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 14
Натюрморт с роскошными объектами (Still Life Of Elegant Objects)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 15
Натюрморт с цветами и ветчиной (Still life with flowers and ham)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 16
Весенние цветы в зеленой вазе (Spring Flowers In A Green Vase)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 17
Восточная красавица (La Belle Orientale)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 18
Кастрюли, овощи и битая дичь (Pots, vegetables and game)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 19
Букет цветов в вазе из майолики (A bouquet of flowers in a Majolica vase)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 20
Медный котел (Copper pot)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 21
Натюрморт (Still Life)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 22
Натюрморт с кубком и кувшиеами (Still life with the goblet and jugs)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 23
Натюрморт с различными объектами (A ceremonial ewer, flowers, an orange, jewels and a fan on a salver on a draped chair)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 24
Натюрморт с фруктами и устрицами (Still life With Fruit And oysters)
художник Антуан Воллон (Antoine Vollon) картины – 25
Цветы в вазе с виноградом и персиками на столе (Assorted Flowers In a Vase With Grapes And a Peach On a Table)