Как художница напророчила судьбу своей дочери



«Утро».(1954). Татьяна Яблонская.
Наверное, трудно найти человека на постсоветском пространстве, который не был бы знаком с репродукцией знаменитого полотна «Утро» украинской художницы Татьяны Яблонской. Куда менее известен тот факт, какую судьбоносную роль сыграла эта картина в жизни главной ее героини - дочери художницы.



Удивительная история судьбоносного "Утра"
В 1954 году Яблонская написала потрясающую картину, ставшую символом эпохи. Главная героиня - 13-ти летняя дочь художницы Лена. Кто тогда мог предположить, что пройдут годы, и это полотно мистическим образом повлияет на судьбу девушки.




«Утро».(1954). Автор: Татьяна Яблонская.

Это произведение вышло из-под кисти художницы таким светлым, энергетически радостным и теплым, что после первой публикации репродукции в журнале “Огонек” его можно было увидеть на стенах квартир по всему Советскому Союзу. А позже в учебниках на десятки лет оно будет неизменным среди иллюстраций, по которым школьники писали сочинения.

В те далекие годы в столице Казахстана мальчишка по имени Арсен вырезал эту картинку и прикрепил ее на стену. Глядя на эту маленькую репродукцию он по-детски влюбился в хрупкую девочку с косичкой, которая всем своим видом несла в его душу внутренний свет. Именно в то время он и решил, во что бы то ни стало, стать художником.




«Дочка с сачком» . Автор: Татьяна Яблонская.

Прошли годы. Арсен вырос, но с мечтой не расстался. Он прихал в Москву, поступил в Строгановское училище. Там он и познакомился с девушкой по имени Лена Отрощенко, с которой у них завязались серьезные отношения. И однажды летом он привез ее в Казахстан, чтобы познакомить с родителями. Каково же было удивление обоих, когда Лена увидела на стене выгоревшую репродукцию картины с ее изображением. Ведь она никогда не афишировала свою причастность к знаменитой художнице Татьяне Яблонской. И откуда было знать казахскому парню, что именно Лена - это та девочка, в которую он был влюблен с самого детства.

Так неожиданно картина матери предопределила судьбу дочери. Елена с Арсеном Бейсембиновым поженились и уехали жить в Алма-Аты. Там она работала иллюстратором и мультипликатором, занималась гобеленами. Их сын Зангар пошел по стопам родителей - стал художником.




Елена Яблонская.


Занимательные факты о жизни Татьяны Яблонской



Юбилейная медаль./ Автопортрет. Татьяна Яблонская.

В феврале прошлого года широко отмечалось 100-летие со дня рождения Татьяны Яблонской, знаменитой советской и украинской художницы с мировым именем. Из династии Яблонских только ей досталась наибольшая популярность и слава. И мало кто знает, что ее младшая сестра Ольга тоже была художницей, а брат Дмитрий - архитектором. Кстати, оба ее мужа — и Сергей Отрощенко, и Армен Атаян также были художниками. Трое ее дочерей Елена, Ольга и Гаяне стали художницами. А теперь внук и внучка продолжили династию Яблонских.

Удивительна судьба знаменитой украинской художницы Татьяны Ниловны, родившейся 24 февраля 1917 года в Смоленске в очень необычной семье. И как любила шутить сама художница: "ей довелось две недели своей жизни прожить еще при царе, поскольку родилась в самый канун февральской революции.".




Автопортрет. Автор: Татьяна Яблонская.

Отец семейства - Нил Яблонский был потомком шляхтичей Великого Княжества Литовского. Родился в семье священнослужителя, в молодости учился в Духовной академии, из которой был отчислен за участие в студенческих забастовках, когда страну захлестнула революция 1905 года. Тогда Нил Яблонский, имея, как ему казалось, талант к рисованию, попытался поступить Петербургскую академию художеств. Но пройти по конкурсу ему так и не удалось. В итоге он окончил историко-филологический факультет Московского университета. Но тяга к художественному творчеству была так велика, что азы живописи он все же получил во ВХУТЕМАСе.

В Смоленске после революции 1917 года ему пришлось преподавать словесность, литературу и рисование в гимназиях, а также иногда публиковать свои рисунки в газете "Рабочий путь". Ко всему Нилу Александровичу довелось работать хранителем картинной галереи в Смоленском музее. Он так на всю жизнь и остался художником-любителем, мечтавшем о профессиональном творчестве. А вот трое его детей мечту отца воплотили в полнейшей мере, став в будущем художниками.




Семейство Яблонских. Нил Александрович, Вера Георгиевна и их дети. (справа - Татьяна Яблонская).

Нил Яблонский был отличным отцом и всеми силами развивал у своих детей с помощью увлекательных игр, зрительную память, устраивал состязания на лучшую иллюстрацию, прочитанных книг. В их доме "издавался" журнал под названием "Сверчок", где дети поочередно "публиковали" рассказы, басни, стихи и загадки. При том каждый "автор" иллюстрировал свое сочинение. А по воскресениям Нил Александрович водил своих детей в музеи или же в походы по окрестностям города.

Была страница жизни в семье Яблонских, о которой боялись не то что говорить, а и вспоминать долгие годы. Нил Яблонский, будучи потомком шляхтичей, во время начавшихся репрессий в стране, мог в любой момент быть объявленным врагом народа. И чтобы избежать этой участи он вывозит семью на Юг Украины, где никто не знал о его происхождении.

Не приняв революцию и разочаровавшись в новых порядках, он несколько раз пытался в 1929 году вывезти свою семью за границу. Но попытки бежать через Одессу в Румынию были неудачны и ему пришлось, перевезти семейство в Луганск, откуда Татьяна и поехала в Киев поступать в художественный институт. А об истории неудачного бегства все члены семьи молчали и никогда не вспоминали. А сам Нил Яблонский во время Отечественной войны был угнан в Германию, и о его судьбе ничего не известно и по сей день.




Татьяна Яблонская.

Как знать как бы сложилась судьба художницы, окажись она тогда на чужбине в те далекие годы. А на Родине ее ждало, по тем меркам, блестящее будущее - три Государственных премии, звание народного художника СССР.




Татьяна Яблонская .

Все это будет... А пока были еще счастливые студенческие годы в художественном институте, которые подарили встречу с мужем Сергеем Отрощенко, затем зловещие годы Отечественной войны, разлучившие и разрушившие их планы на будущее. Потом рождение дочерей и развод после 11 лет совместной жизни.




Татьяна Яблонская с дочерьми.

И снова подарок судьбы - знакомство с Арменом Атаяном, преподавателем Ереванского художественного института. Вновь брак на 11 лет и рождение дочери Гаяне. Яблонская всегда была слишком самодостаточной женщиной, поэтому часто говорила: “Самыми счастливыми моментами в моей жизни были те, когда я разводилась”




Татьяна Яблонская.

Татьяна Ниловна всегда "фонтанировала" идеями. Помимо любимого дела, она отлично плавала, великолепно ходила на лыжах, занималась йогой. На государственную премию она купила машину, для того чтобы ездить на этюды.

Стоит заметить, что Татьяна была одной из первых женщин Киева, надевших элегантный брючный костюм. Из воспоминаний дочери Гаяне: "Мама успевала все: творчески работать и преподавать в Киевском художественном институте, заниматься общественными делами. Много ездила по стране..."




Татьяна Яблонская .

Но самыми счастливыми моментами для родных Татьяны Ниловны были те, когда семья собиралась вместе: “Она любила красоту, на праздниках всегда было очень весело: приходили ее сестра и брат с женами, мужьями, детьми, мы — три ее дочери... Все были очень дружны. Ярко праздновали Новый год: с переодеваниями, представлениями. Мама кого только не изображала: и Деда Мороза, и добрую колдунью. Рядом с ней всегда царило чувство радости”.




Татьяна Яблонская .

Болезнь, приковавшая Татьяну Ниловну к инвалидной коляске, не смогла отобрать у нее самое дорогое, что у нее было - ее творчество. Она рисовала, сидя дома у окна, запечатлевая изменяющуюся за окном природу. А иногда вдохновлялась расставленной после завтрака посудой и писала натюрморты. В связи с перенесенным инсультом, художница последние шесть лет писала левой рукой и только пастелью.




Татьяна Яблонская с дочерьми, Еленой и Гаяне.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310118/37643/

Комментариев нет:

Отправить комментарий