Во Флоренции отреставрировали гробницу Микеланджело

Во флорентийской базилике Санта-Кроче завершён первый этап реставрации гробницы живописца и скульптора эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти. К международной кампании по сбору средств на восстановление присоединились более ста доноров из 12-ти стран; 80 процентов из них являются гражданами США. В связи с окончанием работ во Флоренцию съезжается контингент спонсоров из Италии и Соединённых Штатов.

В последний раз реставрация гробницы проводилась 18 лет назад. Нынешняя кампания «Во имя Микеланджело», начавшаяся в сентябре 2017 года, быстро достигла своей цели, и на очистку и диагностику усыпальницы было направлено 100 тысяч евро. Второй этап заключается в тщательном восстановлении алтаря, который был повреждён во время потопа во Флоренции в 1966 году. Эти работы планируется завершить к осени.




Микеланджело скончался в Риме 18 февраля 1564 года в возрасте почти 89-ти лет. Два дня спустя его тело было выставлено в базилике Санти-Апостоли. Алтарь семьи Буонарроти и гробница во Флоренции были созданы по проекту Джорджио Вазари, которого нанял племянник и наследник художника Лионардо. 

Фактически племянник выкрал останки дяди из церкви Санти-Апостоли по приказу флорентийского герцога Козимо I Медичи. Тот решил, что если ему не суждено было нанять знаменитого скульптора, то нужно организовать достойное посмертное почитание. 

Слева: общий вид усыпальницы Микеланджело Буонаротти во флорентийском соборе Санта-Кроче. Фото: Mark Czerniec
Реставратор очищает мраморную фигуру Живописи на усыпальнице Микеланджело. Фото: theflorentine.net
Опасаясь, что ему могут помешать, Лионардо Буонарроти замаскировал тело под тюк с товарами и отправил во Флоренцию, куда оно прибыло три недели спустя. Когда гроб вскрыли, присутствующие были удивлены тому, что труп за это время не разложился и от него исходил приятный запах. В XVI веке считалось, что это
Бюст Микеланджело и статуи Живописи, Скульптуры и Архитектуры на гробнице художника. Фото: EuroTravelogue
В верхней части усыпальницы Микеланджело изображён Христос, упавший к ногам святой Вероники по пути на Голгофу. Ниже расположен саркофаг с останками 60-ти членов семьи Буонаротти. Надгробный памятник с бюстом художника и скульптурными аллегорий трёх искусств — Скульптуры, Архитектуры и Живописи — завершали уже после смерти Вазари. Его соавторами стали Джованни Баттиста Лоренци (бюст Микеланджело), Джованни Бандини (Архитектура), Валерио Чиоли (Скульптура) и художник Джованни Баттиста Нальдини (фрески).




Первоначально Вазари намеревался поместить на главное место усыпальницы статую Живописи. Однако Лионардо Буонарроти, получив одобрение герцога, установил в центре фигуру Скульптуры, как наиболее значимой в творчестве его дяди. 

Эпитафия на фиолетовой мраморной плите сообщает о важной роли, которую Козимо Медичи сыграл в сохранении памяти и художественного наследия скульптора, несмотря на то, что он никогда не смог сам воспользоваться его услугами. 

Слева: фрагмент аллегорической фигуры Архитектуры на гробнице Микеланджело в базилике Санта-Кроче. Фото: theflorentine.net
Реставраторы Паола Роза и Эмануэла Пейретти не стали закрывать гробницу Микеланджело на период восстановления, и все работы проходили на виду у посетителей базилики.
Реставраторы работают над восстановлением гробницы Микеланджело в церкви Санта-Кроче. Фото: theflorentine.net
Церковь Санта-Кроче стала последним пристанищем многих знаменитостей,в частности, астронома Галилео Галилея, мыслителя Никколо Макиавелли, композитора Джоаккино Россини, изобретателя телеграфа Гульельмо Маркони и Михаила Огинского,автора знаменитого полонеза. Там же расположен кенотаф (могила, не содержащая останков) поэта Данте Алигьери, который похоронен в Равенне. свойственно лишь мощам святых. 

В церковь Санта-Кроче усопшего среди ночи сопровождала огромная толпа с факелами. Однако в гробницу останки Микеланджело были помещены лишь 14 июля 1564 года. Там они находятся и по сей день.
Портрет Козимо I Медичи
Аньоло Бронзино
1545, 58×74 см
Сооружение гробницы обошлось в колоссальные 770 скуди, хотя запланированная сумма составляла 500−600 скуди. Разницу Лионардо Буонарроти пытался оспорить в суде, но безуспешно. Весь проект стоил семи ферм вокруг замка Монтальто и нескольких домов в городе Сиене. Расходы, в том числе и за мрамор, взял на себя герцог Козимо. 

Сами работы стали кошмаром для художников и строителей. Сооружение длилось 14 лет — с 1564-го по 1578 годы. Одна из основных задержек произошла из-за поставок мрамора. Он был извлечён из карьеров Каррары и Серавеццы в 1566 году и хранился в Пизе, ожидая отправки во Флоренцию. Когда же материал был запрошен,управляющий складом не смог его найти. Добычу пришлось организовать вновь,и камень прибыл на строительную площадку только в 1568 году.
https://artchive.ru/news/

Комментариев нет:

Отправить комментарий