В Лондоне показывают коллекции Карла I и Карла II

Захватывающая история двух королевских собраний в двух выставках: разные подходы к коллекционированию у отца и сына, разные возможности и сотни шедевров, которые теперь украшают лучшие музеи мира


Антонис ван Дейк. «Тройной портрет Карла I». 1635–1636. Фото: Royal Collection Trust / Her Majesty Queen Elizabeth II, 2017

Карл II (1630–1685) стал королем Англии и Шотландии спустя 14 лет после казни отца, Карла I (1600–1649), вернувшись в Лондон из изгнания и взойдя на трон в возрасте 30 лет. Его отец был страстным почитателем искусства и собрал огромную коллекцию (1570 картин и 400 античных скульптур), покупая полотна Тициана, Андреа Мантеньи, Альбрехта Дюрера и заказывая произведения своим великим современникам Питеру Паулю Рубенсу и Антонису ван Дейку.

После его казни часть коллекции была разграблена, часть продана за границу. Ее драматичной истории и посвящена выставка в Королевской академии «Карл I. Король и коллекционер», где впервые собраны вместе более сотни шедевров из когда-то блестящей монаршей коллекции — от античных скульптур и средневековых миниатюр до живописи барокко и шпалер, которые теперь украшают лучшие музеи мира. В свою очередь выставка «Карл II. Искусство и власть» в Букингемском дворце включает около 220 работ из коллекции, собранной Карлом II, взошедшим на престол после реставрации. В отличие от отца, он не мог похвастать ни политическим весом, ни финансовыми возможностями. К тому же Карл II искусством и не особенно интересовался. Тем не менее, еще будучи в изгнании во Франции, он вручил торговцу искусством Уильяму Фризеллу целый список картин, которые хотел бы заполучить, в том числе «Избиение младенцев» (1565–1567) Питера Брейгеля Старшего и «Святой Иероним» (1621–1623) Жоржа де Латура.

Джон Майкл Райт. «Портрет Карла II». Около 1676. Фото: Royal Collection Trust / Her Majesty Queen Elizabeth II, 2017

Однако монарх пополнял свое собрание в основном благодаря дарам. Так, в 1660 году нидерландские провинции в честь реставрации династии Стюартов в лице Карла II преподнесли ему так называемый голландский дар — 28 полотен, в основном шедевров итальянского Возрождения, и 12 классических скульптур. Среди картин — «Мистический брак Екатерины Александрийской» (1562–1569) Паоло Веронезе, «Портрет Маргариты Палеолог» (1531) Джулио Романо, «Портрет Андреа Одони» (1527) Лоренцо Лотто, «Мадонна с Младенцем на фоне пейзажа с Товием и ангелом» (1530–1540) Тициана. А Томас Говард, 4-й граф Норфолк, которому Карл вернул земли и титул, преподнес в знак благодарности коллекцию своего деда — рисунки Леонардо, Ганса Гольбейна Старшего, Рафаэля, Пармиджанино и Дюрера. Из разоренной же коллекции отца Карлу II удалось вернуть немного, в частности «Сивиллу» (1635–1638) Орацио Джентилески, которая тоже включена в выставку. 

Королевская академия художеств
Карл I. Король и коллекционер
До 15 апреля

Галерея королевы, Букингемский дворец
Карл II. Искусство и власть
До 13 мая
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5420/

Комментариев нет:

Отправить комментарий